В Кирове обсудили создание благоприятных условий для конкурентоспособности бизнеса

Аппарат главного федерального инспектора по Кировской области совместно с Вятской торгово-промышленной палатой провели рабочую встречу с руководителями федеральных структур и представителями бизнес-сообщества.



Поводом для встречи стал Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина от 10.09.2012 №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». В подобном формате мероприятие проводилось впервые.

 

В обсуждении приняли участие Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов, прокурор Кировской области Сергей Берижицкий, заместитель председателя Правительства Кировской области Георгий Мачехин, Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, а также руководители федеральных структур региона и предприятия области, прежде всего представляющие малый и средний бизнес.


В рамках встречи обсуждены вопросы практической реализации в регионе комплекса мер по исполнению Указа Президента России, организации системной профилактической работы контролирующих органов с бизнесом, принятия мер к недобросовестным предпринимателям.

По словам Сергея Берижицкого, его ведомство абсолютно открыто и готово обсуждать самые различные предложения по совершенствованию совместной деятельности. Также Сергей Петрович проинформировал, что по приказу генерального прокурора РФ Юрия Чайки на базе прокуратуры создано отдельное подразделение, которое будет заниматься только вопросами взаимодействия, защиты, развития предпринимательского сообщества.


Николай Липатников отметил, что данная встреча особо актуальна, учитывая вступление России в ВТО. Для того, чтобы наши предприятия были конкурентоспособными в новых условиях необходима гармонизации законодательных нормативных актов, действующих и регулирующих вопросы предпринимательского сообщества. «Отношения между бизнесом и властью требуют серьезного пересмотра, особенно в части профилактической работы со стороны контрольно-надзорных органов», - добавил Президент ВТПП.


Выступивший от предпринимателей Сергей Шаров, генеральный директор холдинговой компании ООО «Торговый дом» отметил, что федеральным структурам и бизнесу нужно не критиковать друг друга, а подумать, каким образом наладить работу так, чтобы последним было комфортно работать.

Участники внесли в итоговую резолюцию встречи следующие предложения: аппарату ГФИ совместно с ВТПП и общественными организациями проработать меры по координации действий органов федеральной, исполнительной власти с целью реализации указа Президента РФ В.В.Путина; рекомендовать руководителям федеральных структур осуществлять системную работу предупредительного характера, направленную на профилактику ситуаций, связанных с возможным нарушением законодательства; рекомендовать руководству ГУ МЧС России по Кировской области разработать перечень требований, в части соблюдения пожарной безопасности и норм ГО, которыми должны руководствоваться предприниматели в ходе проверок; предложить руководителям малого и среднего бизнеса информировать о фактах нарушения законодательства со стороны недобросовестных предпринимателей Аппарат ГФИ, ВТПП и соответствующих руководителей федеральных структур. Также была поддержана инициатива Вятской ТПП и «Центра правовой поддержки» по реализации Проекта «Скорая правовая помощь субъектам предпринимательства». 

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» будет бесплатно предоставлять ветеранам войны и блокадникам услуги стационарной телефонной связи

«Ростелеком» в год 75-летия Великой Победы, с 1 мая 2020 года отменит на постоянной основе плату за услуги местной, внутризоновой и междугородной стационарной телефонной связи для всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.