Что такое:: роуп-джампинг?

Люди во все времена мечтали летать. В полете можно почувствовать свободу, можно ощутить полноту жизни. Люди придумали всевозможные летательные аппараты: от воздушного шара, до различных дельтапланов и самолетов. Сегодня еще одним способом ощутить атмосферу полета является роуп-джампинг.

Роуп-джампинг – это один из экстремальных видов спорта, попросту прыжки с веревкой. Не стоит путать роуп-джампинг с банджи-джампингом. А отличие заключается в виде веревки и страховке. В банджи-джампинге используется эластичный канат из резины и практически нет никакой страховки. В роуп-джампинге все наоборот: во-первых. В нем используется для страховки аж три веревки. Первая - «базовая», которая обеспечивает мягкость рывка после прыжка, вторая — составляет основу, третья — непосредственно страховка. Так как используется три веревки, то вероятность разрыва меньше, чем в банджи-джампинге, поэтому «банджи» опаснее. Веревка при роуп-джампинге выдерживает до 800 кг без разрыва. Можно сравнить роуп-джампинг и с парашютными прыжками, которые значительно дороже. Еще одним преимуществом этого экстремального дела является малая зависимость от погодных условий. Для того, чтобы обезопасить это удовольствие, для начала все джамперы проходят подробный инструктаж, с подробной техникой безопасности для каждого. Далее подписываются специальные бумаги, в которых говорится о том, что вы совершили прыжок в здравом рассудке и добровольно.

У прыжков есть своя техника: есть прыжки со свободным падением, есть прыжки без свободного падения. Во время прыжка джамперы обычно выполняют различные трюки и элементы. Отцом роуп-джампинга считается американский скалолаз Дэн Осман, который понял что боязнь обрывания или разрыва веревки мешает ему преодолеть все препятствия. Именно для того, чтобы побороть свой страх, он стал практиковать намеренные срывы, которые затем переросли в отдельное увлечение, и затем стали развиваться как отдельный вид спорта.

В роуп-джампинге используется альпинистское снаряжение, поэтому это позволяет создавать прыжки в зависимости от различных объектов. Команды джамперов привозят снаряжение куда им хочется: хоть на мост, хоть на скалы. При роуп-джампинге используется различная экипировка: во-первых, это страховочные системы тли обвязки с широкими поясными ремнями или поясами для ног. Верёвок необходимо иметь много: чем больше, тем лучше. Основная веревка называется альпинистской, но здесь лучше всего использовать динамическую, а не статическую. Далее страховочные веревки, веревки для спусков и подъемов, веревка для подъема основной веревки и т. д. Безусловно, в целях безопасности необходимо пользоваться снаряжением известных фирм, далее необходимо приобрести карабины, использующиеся для закрепления, жумары для подъема, гри-гри (приспособление для организации спуска и подъема) в альпинизме и скалолазании, восьмерки для спуска. Ну и здесь одним из главных средств защиты является каска для головы. Каска защищает голову от различных ударов, предметов преимущественно маленьких, которые могут попасть при прыжке в голову

Джамперов называют по-разному : живущие в прыжке, птицы, крылья свободы, но все они получают порцию своего адреналина.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.