О недопущении продажи «веселящего газа»

Учитывая изложенное полагаем, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.

В связи с распространившейся в последнее время практикой употребления (особенно в молодежной среде) так называемого «веселящего газа» Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание потребителей и предпринимательское сообщество на следующую информацию.

Закись азота (N2O) допустимо применять при его промышленном производстве в следующих случаях:

- в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);

- для технических целей - в промышленности для сварочных работ, в электронной промышленности, для калибрования различного оборудования, для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;

- в пищевой промышленности – для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ.

В государственном реестре лекарственных средств (см. http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx) в качестве лекарственных препаратов с торговым наименованием «Азота закись» зарегистрирована продукция ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» (162510, Вологодская область, п. Кадуй, ул. Октябрьская, 13, http://www.medgazservice.ru) (рег. № ЛС-001797) и ООО «Стиролбиофарм» (Украина, 84610, Донецкая область, г. Горловка, ул. Горловской дивизии, 97, http://pharm.stirol.net) (рег. № П N016199/01). Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недоступность для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.

Будучи в состоянии сжатого (сжиженного) газа, закись азота упаковывается в металлические баллоны с высоким давлением (в основном – объемом 10 л), которые относятся к категории опасных грузов, транспортировка, хранение и использование которых подразумевают не только соблюдение требований техники безопасности, но и наличие у лиц, работающих с ними, специальных разрешений на работу.

Между тем, согласно информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (см., в частности, http://vesgas.ru, http://smileballs.ru, http://www.funny-gas.ru и др.) имеются многочисленные примеры предложений по приобретению закиси азота для индивидуального потребления посредством вдыхания данного газа с целью получения так называемого «веселящего эффекта». При этом подобная «продукция», называемая «кислородными шариками», «воздухом Ибицы» и т.п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т.д.

Учитывая изложенное полагаем, что организованная и осуществляемая таким образом продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке,содержит в себе все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний.

Таким образом, по фактам незаконной продажи закиси азота (N2O) необходимо незамедлительно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Похожие материалы по теме