IKEA построит новый завод в Кировской области в следующем году

Строительство нового завода IKEA в Кировской области перенесли на год.

Через полгода шведская компания IKEA начнет строительство нового завода в Кировской области. На предприятии в поселке Красная Поляна будут производить стулья.

Напомним, что еще в декабре прошлого года стало известно, что на базе краснополянского «Домостроителя» (работает под руководством IKEA) появится новый завод шведской компании. Тогда говорилось, что строительство должно начаться еще весной 2012 года, запуск производства наметили также на 2013 год. А заработать на полную мощность фабрика сможет к 2014-2015 году.

Строительство фабрики по производству стульев начнется весной 2013 года.

На днях Святослав Сарсон, генеральный директор «Домостроителя», заявил, что строительство нового завода начнется весной 2013 года, а первый выпуск продукции намечен на конец следующего года. Однако в организации не поясняют, из-за чего сдвинулись сроки строительства.

На новом заводе будут производиться стулья стандартных моделей песочного цвета. Однако в будущем, возможно, цветовая гамма расширится.

Так для IKEA в Красной Поляне будут производить 2,5 миллионов стульев в год. Объем продаж должен составить 1,4 миллиарда рублей. Предприятие должно выйти на уровень безубыточности на четвертый год работы. Инвестиции в проект составляют примерно 1, 3 миллиарда рублей. При этом в Красной Поляне будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

Когда осенью 2011 года руководство IKEA посетило Кировскую область, прозвучало заявление: шведы будут вкладывать инвестиции в «Домостроитель» и увеличат численность рабочих на 1300 человек (сейчас на предприятии трудятся 766 человек) только при условии, что власти региона построят дороги. В частности интересовали направления Вятские Поляны - Сосновка – граница Республики Удмуртия, а также дорога между границей Татарстана и поселением Красная Поляна.

К слову, на сайте Правительства Кировской области указано, что проект дороги Вятские Поляны-Сосновка - граница Республики Удмуртия разработан, есть и положительное заключение государственной экспертизы проекта. «В то же время Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики до 2015 года строительство указанной дороги не запланировано и по территории Удмуртской Республики проектная документация строительства дороги не разработана. В соответствии с вышесказанным, а также в связи с недостаточностью средств, выделяемых на строительство дорог в рамках регионального дорожного фонда Кировской области, Правительством Кировской области было принято решение о переносе сроков строительства дороги после 2015 года», - говорится в сообщении региональных властей.

К сведению.

Еще в 1994 году краснополянский «Домостроитель» начал сотрудничество с IКЕА. Через 4 года предприятие переходит на выпуск мебели из древесины. Сейчас продукция ОАО «Домостроитель» реализуется в торговых центрах IКЕА во Франции, Италии, США, Польше, Китае, Германии, Нидерландах, Малайзии и других странах.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.