Что такое:: тхэквондо

Джиу-джитсу, кёкусинкай, каратэ — это далеко не полный список видов боевых искусств. Есть еще и тхэквондо.

Тхэквондо — боевое искусство родом из Кореи. Если коснуться истории, то тхэквондо упоминается еще в древних рукописях древней Кореи (37 год до н.э. -668). И в 1955 году генерал-майор Чхве Хон Хи регистрирует этот вид боевого искусства. В СССР тхэквондо стало известно лишь в 1989 году. Основа тхэквондо — работа ногами. Практически 70% упражнений выполняется ногами. В древности у тхэквондо были другие цели — выбивание противника из седла, но сегодня основной целью тхэквондо является самооборона и поражение как одного, так и нескольких противников.

Слово «тхэквондо» включает в себя три слова «тхэ» - нога, «квон»- кулак, «до»- путь, искусство совершенствования.

Безусловно, как и любой другой вид боевого искусства, тхэкводо дает множество преимуществ физического плана.

Вся мышечная система начинает активно двигаться при занятиях тхэквондо, поэтому вся жировая ткань превращается в мышечную. Так как в этом виде боевого искусства есть очень много повторений движений, то этот вид боя развивает тонкую мускулатуру. Мышцы действуют, кровь активно циркулирует по телу, и как следствие, тренируется выносливость, выдержка, трудоспособность. Они способствуют выработке кислорода и благотворного влияния на кровеносную и дыхательную систему. Формируется идеальная растяжка ног, и мышц брюшного пресса. При тхэквондо достигается максимальный аэробный эффект. Занятия тхэквондо очень полезны для развития всего тела.

Учения проходят по специально выработанной системе, которая включает в себя несколько дисциплин: 1) Тхыль — формальный комплекс; 2) Массоги — спортивный поединок; 3) Туки — техника нанесения ударов ногами в прыжках; 4) Вэрёк — сильное разбивание предметов руками и ногами;  5) Хосинсуль — практика самообороны; 6) Пхумсе — формальный комплекс; 7) Керуги — спортивный поединок.

Экипировка тхэквондо включает в себя полный комплекс предметов защиты. Обычно экипировка тхэквондиста состоит из защитного шлема, перчаток, специального назубника - капы, добока (белой формы), защиты для ног — футы, бандажа — защиты паха, щиток для защиты голени, специальной обуви-степок. В основном такая мощная защита приобретается в первую очередь для самого травмоопасного стиля — спарринга. Особой частью экипировки тхэквондо являются пояса.

Выдача поясов в тхэквондо очень уникальная. Каждому цвету пояса присуждается определенный ранг. Существует 10 разрядов — гыпов, цветных поясов, и черных поясов—данов. Самый низкий разряд — это белый пояс, он соответствует 10 гыпу. Далее бело-желтый — 9 гыпу; желтый пояс — восьмому гыпу; желто-зеленый 7 гыпу; зеленый пояс -6; 5 гып- зелено-синий пояс; 4- синий; 3 -красно-синий; 2 — красный пояс; 1 — красно-черный пояс. Далее идет переход в первый дан и присуждение черного пояса по тхэквондо.

Также в тхэквондо есть свои моральные принципы, как и в любом другом виде боевого искусства. Основными принципами являются: вежливость, учтивость, честность, настойчивость, самообладание, непоколебимость духа, а также терпение и мужество.

Сегодня существует множество организаций по тхэквондо, как официальных, так и не официальных. Среди них Международная федерация тхэквондо, которая была основана в 1966 году, а также Всемирная федерация тхэквондо, годом основания считается 1973 год. Это говорит о том, что тхэквондо приобретает все большую популярность в России, а также узаконивает себя как вид боевого искусства. Может вы и не станете Олимпийским чемпионом, но навыки самообороны и самообладания вы уж точно получите.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.