С Нового года услуги банков подорожают

Поменять расценки заставит закон «О национальной платежной системе»

С 1 января 2013 года должен вступить в силу закон «О национальной платежной системе». Документ должен побороться с мошенничеством.

Одно из положений касается незаконных списаний с банковской картой. Так банк должен вернуть деньги в течение 24 часов без суда и следствия. Сейчас банк возвращает деньги только после того, как правоохранительные органы подтвердят, что действительно был факт мошенничества.

Изменения законодательства банковской сферы эксперты обсудили в Переговорном пункте.

Благодаря поправкам, повысятся стоимость банковских продуктов. Эксперты об этом говорят с уверенностью.

«Банки, конечно, под предлогом возможных убытков могут, и, скорее, будут увеличивать плату за обслуживание «карточных» счетов. Перекладывают же банки свои убытки от мошенничества с кредитами, в том числе с участием банковских сотрудников и «своих» оценщиков на кредиторов, и, ничего, никто не возражает», - рассуждает Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ».

«Согласно закону «О национальной платежной системе», банки будут обязаны оповещать клиентов о каждой транзакции (сейчас эта услуга платная), что, вероятно, увеличит стоимость услуги. Если банки начнут страховать транзакции, - появятся еще дополнительные расходы, которые также будут включены в себестоимость продукта. Пока трудно сказать, вырастет оплата обслуживания счета или увеличатся тарифы при открытии счета – эти вопросы прорабатываются», - говорит Надежда Лекомцева, директор филиала «Кировский» Уральского банка реконструкции и развития.

Александр Шатунов, управляющий Кировским офисом ОАО «НБД-Банк», указывает на наиболее вероятные из последствий. Во-первых, значительно подорожают карточные продукты. Во-вторых, банки поставят условия владельцам банковских карт - ввод максимально допустимых сумм на одном карточном счете. В-третьих, некоторые категории граждан и вовсе не получат доступ к карточных продуктам. В-четвертых, резко снизится количество сервисов с использованием банковских карт. И наконец, введение страхования рисков.

Полную версию дискуссии читайте в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.