Киров ждёт неделя польской документалистики

 «Молодежный Творческий Центр» и «Книжный клуб 12» в рамках проекта «Кино по понедельникам» при поддержке Польского культурного центра в Москве представляют Неделя польской документалистики. 

 С 8 по 11 октября в уютном зале «Книжного клуба 12» можно будет познакомиться с польским документальным кино.

По словам организаторов, мировой кинематограф многим обязан Польше. Роман Поланский, Кшиштоф Кеслёвский, Анджей Вайда... Без этих имен не было бы того, что сейчас называют «хорошим кино». Особое место занимает польская документалистика. Многие режиссеры, ставшие известными в жанре игрового кино начинали как документалисты, или вдохновлялись идеями и приемами документального кино стремясь полнее раскрыть реальность. Польская школа документального фильма предполагает создание такого образа окружающей действительности, который позволяет сделать обобщение и перевести повествование о конкретном герое или случае в область метафоры человеческой судьбы.

Польша — наш ближайший сосед. Но что мы знаем о людях, живущих там? Мы похожи? Или мы совсем разные? Как отразилось на нас тесное сплетение исторических судеб наших государств?  

Ответы на эти вопросы можно будет попробовать найти в работах современных документалистов. Программа «Недели польской документалистики» в «Книжном клубе 12» включила в себя не только работы мэтров современного документального кино, но и работы молодых кинематографистов. Мы сможем увидеть «польский взгляд» на Россию, в работах студентов польских киношкол, и Польшу глазами молодых российских документалистов.

11 октября показ фильмов пройдет при участии Дениса Вирена — киноведа, эксперта по направлению «Кино» Польского культурного центра в Москве, которые расскажет об истории польского документального кино, о том какое влияние оказало оно на развитие мирового кинематографа.
 

Дополнением к фильмам станет выставка польского плаката.

На стенах «Книжного клуба 12» можно будет увидеть плакаты к известным фильмам разных стран в оригинальной стилистике польских графиков, создавших особое явление в мировой истории искусства — Польскую школу плаката. Отличительными особенностями польской школы плаката является повышенная экспрессивность и эмоциональность, метафоричность и символичность художественного языка, экономное использование изобразительных средств, когда глубокий смысл доносится до зрителя в предельно краткой форме.

В киноплакатах польские художники остаются верны своей творческой манере, создавая плакаты, которые не только информируют о кинофильмах, но являются полноценными, оригинальными произведениями искусства.  

Похожие материалы по теме