Подарили сертификат — заплати налог

Минфин вспомнил о подарочных картах. Теперь за них нужно будет платить налог в 13 %?

На днях Министерство финансов разъяснило действующее законодательство в той части, где поясняется, когда подарки становятся объектом налогообложения.

С подарочных карт на сумму свыше 4 тысяч рублей возьмут НДФЛ.

Так чиновники сделали вывод, что с подарочных карт на сумму свыше 4 тысяч рублей необходимо платить НДФЛ. А магазины, являясь агентом, обязаны соблюдать закон. По расчетам Минфина, это может пополнить казну на 40 миллиардов долларов.

Эксперты: налог с подарочных карт не взять.

По сегодняшнему законодательству НДФЛ должен уплачивать тот, кому подарили сертификат. Если же человек покупает подарочную карту для себя, то налог не взимается.

Как поясняют эксперты, нереально обложить налогом подарочные карты, ведь, как правило, физическое лицо дарит их физическому лицу. А этот процесс не отследить, ведь сертификат не именной. В частности, покупатель должен прямо в магазине предоставить информацию о том, кому же подарит карту (вплоть до паспортных данных одариваемого), а затем взять расписку, что получателю передали карту прямо в руки, после чего пойдет и уплатит налог.

«По законодательству любой подарок на сумму свыше 4 тысяч рублей облагается налогом. Сейчас, видимо, вспомнили про подарочные карты. Но проблема в том, как взять налог. Например, Вам муж подарил сертификат на 5 тысяч рублей. Вы пойдете в налоговую декларировать этот доход? Нет. Ваш муж пойдет в налоговую? Нет. Вот и получается, что объект налогообложения есть, а фактической возможности взять налог нет, - рассуждает Евгений Колупаев, генеральный директор ООО «Фирма Аудит». - Магазины не будут прописывать, кому же в подарок полагается сертификат, даже если и будут, то только формально. Да и любой человек, покупая карту в магазине, может сказать, что подарит ее себе. Раз себе — то нет объекта налогообложения. Это тупиковый вариант, который не имеет никакой налоговой перспективы».

К сведению.

Компания «Бумкарт» приводит ориентировочные данные размера рынка подарочных сертификатов. Так в России его оценили в 450-500 миллионов долларов. За год рост рынка составляет примерно 15-20 процентов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.