Чиновники все-таки одобрили сокращение накопительной части пенсии

Уже сейчас эксперты не берутся комментировать эту сиуацию, говоря  о том, что стратегия еще больше запутает обычных граждан. 

Чиновники все-таки одобрили сокращение накопительной части пенсии. На днях Кабинет министров отправил Президенту РФ документ, в котором четко описана вся стратегия развития пенсионной системы до 2030  года.  

Согласно документу, изменения пенсионной реформы произойдет в три этапа.

После последнего этапа пенсия будет состоять из трех частей: государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, с 2013 по 2015 год, сотрудников вредных производств и самозанятое население ждет повышение тарифа. Также на этом  этапе произойдет увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года. Кроме того, чиновники предложили сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентов в пользу солидарной части и предоставить гражданам право выбора — направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

Второй этап, с 2016 по 2020 год, будет направлен на стимулирование работников, которые выбрали отчисления в накопительную часть. Им предложат доплачивать в накопления еще 2% зарплаты, но уже самостоятельно.

На третьем этапе, который закончится в 2030 году, планируется расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.

По прогнозам специалистов, к концу пенсионной реформы, пенсия обычного гражданина составит 40% от заработка, но это произойдет при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.

Конкретного срока начала реформы накопительной части в стратегии нет, но нет и других вариантов, кроме сокращения накопительного тарифа до 2%. Но со следующего года изменения в накопительной части вводиться не будут, говорит кремлевский чиновник газете «Ведомости».  

Уже сейчас эксперты не берутся комментировать эту сиуацию, говоря  о том, что стратегия еще больше запутает обычных граждан.

"Если честно, то к этим изменениям я отношусь весьма настороженно. К сожалению, кировчане не привыкли к тому, чтобы активно участвовать в  формировании своей пенсии. Даже те дополнительные программы, которые существуют, не пользуются активностью. Люди считают, что сейчас все настолько не стабильно, что нет необходимости во что-то вкладываться. Они просто боятся этого сделать. Да и к  тому же слишком много информации об этих изменениях, но мало информации по существу: из чего состоит пенсия и как ей управлять", - делится своим мнением Лариса Чудиновских, руководитель  Негосударственного пенсионного фонда  "Промагрофонд". 

"Я против. Почему? Не буду объяснять, но время покажет, что я  был прав", - Бирюков Михаил , директор ООО "Глобальное отраслевое содружество фондов". 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.