Утилизационный сбор распространят на тракторы и комбайны

Правительство намерено ввести  утилизационный сбора на ввоз иностранной сельхозтехники. Об этом заявил президент Владимир Путин. По его словам, министерства экономразвития и промышленности через  несколько недель уже представят свой вариант нового сбора с иностранных компаний.  

Президент отметил, что утилизационный сбор не противоречит правилам Всемирной торговой организации, в которую Россия вступила в 2012 году. О том, что утилизационный сбор необходимо распространить на тракторы и комбайны, сообщалось еще в середине лета. Так, некоторые чиновники  намерены были внести соответствующий законопроект в Госдуму еще в июле.

Специалисты отметили, что новая пошлина создаст справедливые условия конкуренции для отечественных и зарубежных производителей.

Однако кировские эксперты с  этим высказыванием не согласны. "Я считаю, что конкуренция получится не совсем здоровая. Всем известно, да и ни к чему лукавить, иностранная техника все-таки лучше отечественной. Допустим, хозяйство купило технику от российского и зарубежного производителя. После одинакового объема работ отечественная техника изнашивается гораздо быстрее. Поэтому я  не вижу смысла, хоть и отечественные производители в этом заинтересованы", - прокомментировал Александр Новоселов, генеральный директор ООО "Дельта". 

За введение утилизационного сбора выступают представители "Ростсельмаша" и другие производители сельхозтехники в России. Сейчас степень износа тракторов и комбайнов в стране превысила 80 процентов, поэтому крестьянам в ближайшее время понадобится большое количество новой сельхозтехники. Власти считают, что это должны быть преимущественно отечественные машины, сообщает Lenta.ru.  

Как мы писали ранее, утилизационный сбор на автомобили был введен в России с сентября этого года.

По новым правилам, за автомобили для личного пользования придется платить дополнительно по две-три тысячи рублей. Юридические лица вынуждены будут платить за "легковушки" по 75-120 тысяч, а по грузовикам и самосвалам пошлина доходит почти до 6 миллионов рублей.

Мнение со стороны:

"Так как я не продаю сельхозтехнику, мне безразличны эти изменения. Но у меня есть свое мнение по этому поводу: сейчас всем фермерам сообщили, что они смогут приобрести технику по низкой стоимости. Вот они и ждали вступления в ВТО как манны небесной. На самом деле, кто отправит в другую страну хорошую технику. А хлама нам не надо. Я только за, но я думаю, что пострадает больше всего фермер", - добавил Игорь Колпащиков, директор ООО "Вяткасвязькомплект".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.