Рекомендации с прошлого места работы: дадут новую работу или навредят?

Еще 10 лет назад, переходя на работу в другую организацию, вряд ли кто-то просил у бывшего руководителя письменных рекомендаций. Теперь же это в порядке вещей. Как говорят специалисты отделов кадров, к такой документации уже привыкли. Вот только насколько эффективны эти отзывы и могут ли они помочь в получении заветного места?

Еще 10 лет назад, переходя на работу в другую организацию, вряд ли кто-то просил у бывшего руководителя письменных рекомендаций. Теперь же это в порядке вещей. Как говорят специалисты отделов кадров, к такой документации уже привыкли. Вот только насколько эффективны эти отзывы и могут ли они помочь в получении заветного места?

Кому важны рекомендации с прошлого места работы?

Впрочем, рекомендация с прошлого места работы никогда не заменит резюме и собеседование. Можно даже сказать, что играет она больше дополнительную роль, совсем не основную. Специалисты кадровых служб прекрасно понимают, что сейчас принято писать положительные характеристики, когда сотрудник полюбовно (по собственному желанию) покидает место работы. Зачастую текстовку пишет сам сотрудник, руководителю же остается ее только подписать.

Опрос: у претендента на высокую должность обязательно должны быть рекомендации.

Согласно исследованиям HeadHunter, половина из специалистов кадровых служб не берет в расчет рекомендации с прошлого места работы. Так считает каждый третий работодатель: для них важнее резюме. При этом чуть меньше половины руководителей (47%) считают положительным моментом, когда в резюме указаны номера телефонов руководителей с прошлых мест работы соискателей. Впрочем, рекомендателей не должно быть много — достаточно 1-2 контактов.

Но когда человек устраивается на руководящую должность, ситуация меняется. Опрос показал, что директора по кадрам приветствуют, когда такой соискатель приносит рекомендации от своего непосредственного начальства. 23% работодателей отметили, что, получив от кандидата на такую должность резюме без рекомендаций, они требуют их предоставить. 41% HR-менеджеров просят дать контакты рекомендателей лишь в некоторых случаях.

А вот проверять рекомендации не все считают нужным. Так обязательно это делают лишь в 16 компаниях из 100, а 56% потенциальных работодателей делают это выборочно, если усомнились в каких-либо высказываниях кандидата.

Впрочем, проверяя рекомендации потенциальный работодатель спрашивает не о деловых качествах кандидата, а о причине его увольнения или психологический склад. Только после этого спрашивают про навыки и опыт.

Рекомендательная ловушка

Ловушек в рекомендательных письмах скрывается очень много. Но соискатель об этом не задумывается. Из-за этого в интернете можно встретить множество примерно таких сообщений:

«С прошлого места работы предоставили хорошую письменную рекомендацию, но чисто случайно выяснилось,что при прозвоне на это место работы бывший работодатель отвечает: "не рекомендую". В глаза одно, а за глаза другое... Имеют ли право без разрешения прозванивать бывшего работодателя? Что делать в  такой ситуации?»

Ответы специалистов сводятся к одному. Для начала нужно удостовериться, что человек, у которого проходили собеседование действительно звонил бывшему руководителю, а не придумал повод, чтобы отказать человеку в работе. Конечно, такая причина не может быть официальной, но отговорка действенная.

Поэтому сначала следует удостовериться, что рекомендателю действительно звонили. Можно самому набрать номер бывшего коллеги или попросить знакомых, чтобы они, представивших новым работодателем, поговорили о Вашей кандидатуре.

Если бывший начальник действительно Вас «не рекомендует», то можно пойти обсудить с ним сложившуюся ситуацию в спокойной обстановке и уладить недоразумение. Встречаются истории, когда и это не помогает. Тогда, придя на собеседование, потенциальному работодателю можно сразу сказать, что бывший начальник может дать не совсем объективную характеристику, но рекомендации можно получить и с других мест, где Вы когда-то работали.

Похожий совет дают и в рекрутинговых агентствах. Соискателю предлагают хорошо подумать прежде чем решить, контакты какого из бывших руководителей прописать в резюме. Это и есть вторая ловушка рекомендаций.

Рекомендации могут дать: генеральный директор, непосредственный начальник, подчиненный или один из коллег.

Вполне естественно, что за рекомендациями не стоит обращаться к человеку, которые может охарактеризовать Вас только с негативной стороны.

Чтобы избежать третьей ловушки, стоит соблюдать всего лишь одно «золотое» правило: прежде, чем записать человека в рекомендатели, предупредите его об этом. Слишком часто сотрудники кадровых служб, проверяя рекомендации, застают врасплох ваших бывших сослуживцев. Люди бывают не готовы ответить на вопросы кадровиков.

Четвертая ловушка скрывается как раз в том человеке, который и должен в случае чего рассказать о вас с наилучшей стороны, но при этом достаточно объективно. Объективность и правдивость — вот обязательное условие.

Дело в том, что бОльшее значение имеет и то, что же скажет Ваш рекомендатель. Как правило, бывшие работодатели говорят о положительных сторонах соискателя, могут привести в пример успешные проекты. Некоторые упоминают и о недостатках: мол, слабые стороны есть и над ними еще можно поработать. Но могут и перегнуть палку в этом вопросе.

Потенциальный работодатель желает получить объективную оценку, поэтому он, даже не советуясь с вами, может пообщаться с непосредственным начальником, одним из коллег и с подчиненным. Сложив три мнения, получается истинная оценка.

Имейте в виду, что специалист кадровой службы может воспользоваться и Интернетом. Один из директор по кадрам напрямую говорит: «Если в СМИ нет информации о ваших успехах на прошлой работе – смело просите у ваших прежних начальников письменные рекомендации». Впрочем, потенциальный работодатель может посмотреть Ваш профиль в социальных сетях. Так что и страница «ВКонтакте» может стать рекомендателем.

Однако такая проверка рекомендаций занимает слишком много времени, поэтому кадровики, как правило, ограничиваются один человеком. Правда, на всякий случай лучше подготовиться и к такому варианту развития событий, ведь рекомендатели должны говорить одно и то же о фактах из Вашей биографии.

Отказ от рекомендации — не преступление

По большому счету рекомендатель и вовсе может отказаться говорить о бывшем сотруднике. Объяснений причин этому никто не попросит, ведь в некоторых компаниях существует запрет на распространение информации о своих сотрудниках. Универсальный ответ: «Это противоречит нашей этике».

Кадровики нередко с этим сталкиваются. Но каждый понимает по-своему: один делают вывод, что бывший начальник не очень хорошего мнения о сотруднике и ему легче воздержаться от комментариев и не вредить его будущей карьере, чем говорить неправду; другие могут расценить такое поведение как недостаток времени у руководителя; третьи и вовсе не обращают на это внимания.

Рекомендации — это будущее?

Уже почти год не утихают разговоры о том, что законодатели могут отменить трудовых книжки. С связи с этим специалисты кадровых служб полагают, что от этого рекомендации будут играть большую роль. К такому мнению склоняется 55% респондентов рекрутингового агентства MarksMan. По их словам, отмена трудовых книжек даст значительный толчок в развитии института рекомендаций. Обратного мнения придерживаются лишь 20% опрошенных.

На сегодняшний день рекомендации — это обязательное условие для тех, кто желает получить работу в банке или на предприятии в топливно-энергетической отрасли, а также для тех позиций, которые подразумевают высокую степень материальной ответственности, например, для главного бухгалтера, финансового директора и т.д.

Однако, если вам изначально не сказали о необходимости рекомендаций, то их и вовсе можно оставить на потом. Так один из руководителей рекрутинговых фирм советует все же взять письменные рекомендации с прошлых мест работы, но в разговоре с потенциальным работодателем о них не говорить. Если просят ознакомиться — покажите, а так лучше держать их в портфеле. Таким образом, у вас появится некий козырь в рукаве.

Похожие материалы по теме