Сила в правде: Отстаивать свои потребительские права стало материально выгоднее

главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кировской области Анна Анатольевна Петрова

Добропорядочных граждан многие юридические проблемы могут никогда и не коснуться, но потребителем многообразных товаров и услуг является каждый из нас без исключений. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы с законодательством в сфере защиты прав потребителей мы были на короткой ноге. Тем более есть смысл углубиться в правовые вопросы, когда речь идет о «свежих» нормах, которые делают положение потребителя как пострадавшей стороны гораздо более выгодным, чем это было раньше. Ситуация изменилась с тех пор, как было принято новое постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». О том, какое новое средство борьбы с недобросовестными продавцами товаров и услуг изобрели законодатели, нам рассказала .

Почему возникла необходимость в новом постановлении?
В июне 2012 года вышло новое постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». Соответственно, ранее существовавшее постановление Пленума по данному вопросу утратило силу. Действительно, новый документ дал толкование некоторым спорным моментам по защите прав потребителей и, наверное, явился объективно нужным, потому что ранее существовавшее постановление пленума по таким вопросам было датировано еще 1994 годом. Естественно, законодательство развивается, усложняются какие-то случаи на практике...
Что принципиально нового появилось в законодательном регулировании дел о защите прав потребителей?
С июля 2012 года новое постановление заработало и, конечно, послужило немалым стимулом для потребителей в защите своих нарушенных прав. Ведь, наверное, самым запоминающимся для потребителя пунктом в документе  является то, что отныне штраф продавца, изготовителя или исполнителя за несоблюдение требований пострадавшей стороны в добровольном порядке (размер штрафа определен законом как 50 процентов от цены иска), теперь присуждается потребителю. Ранее он подлежал взысканию в бюджет государства. 
Также хотелось бы выделить, что в этом постановлении появилось четкое понятие существенного недостатка. Немало вопросов возникает сейчас именно по поводу возврата-обмена технически сложных товаров, тем более что в ноябре 2011 года этот перечень был расширен. Теперь, наравне с компьютерами, ноутбуками, стиральными машинами, холодильниками, автомобилями, туда входят и видеорегистраторы, и кофемашины... А новое постановление разъясняет, в каких случаях продавец обязан вернуть деньги, а в каких - может предложить только ремонт. Новое постановление было необходимо, чтобы в судебной практике наблюдалось единообразие.
Однако порядок присуждения штрафа не изменился в отношении тех случаев, когда в защиту интересов потребителя выступают общественные объединения потребителей. Они также существуют и в городе Кирове. Здесь осталось прежнее условие: в случае удовлетворения иска по защите прав потребителей штраф в размере 50 процентов от цены иска идет уже на счет общественной организации либо на счет органов местного самоуправления, если присутствуют соответствующие иски. 
Постановление Пленума Верховного Суда помогает в разборе тех случаев, когда потребитель обнаружил недостаток в товаре, который относится к технически сложным. Возьмем, допустим, сотовый телефон с сенсорным экраном. В нем в любом случае есть две и более функции, и под понятие технически сложного он подходит. Если недостаток в сотовом телефоне был обнаружен в течение 15 дней с момента покупки, то потребитель вправе предъявить любое требование, предусмотренное в данном случае законом. На сегодняшний день они остаются прежними: потребовать безвозмездного устранения недостатков, ремонта, уменьшения цены товара либо возврата денег. Но на практике, как правило, потребители обращаются с жалобами на дефекты тогда, когда с момента покупки товара 15 дней уже прошло. Потребителю следует знать, что требование о ремонте он может предъявить в любом случае, а требование о замене технически сложного товара или о возврате денежных средств по истечении 15 дней с момента покупки можно предъявить только при наличии одного из трех условий:
Первое условие: этот недостаток является существенным. Постановление Пленума Верховного Суда подробно раскрывает понятие существенного недостатка. 
Второе условие: нарушены сроки устранения недостатков. Например, вместо положенных на ремонт 45 дней прошло 60 дней.
Третье условие: отсутствие возможности использования товара в течение года гарантии более 30 дней вследствие устранения его различных недостатков. Что это значит? Предположим, первый раз сотовый телефон сдали на проверку качества или на ремонт, и он пролежал 10 дней, второй раз сдали - уже 30 дней. В итоге - 40 дней. Соответственно, положенный срок 30 дней превышен, в этом случае потребитель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег либо замены товара. Хочу обратить внимание потребителей на то, чтобы они были более бдительными и всегда смотрели, какую документацию ему выдают после окончания гарантийного ремонта. На практике мы встречаемся с такими случаями, когда потребитель утверждает, что ремонт был два месяца, а по документам значится, что он длился, допустим, всего 20 дней. Таким образом, возникает разночтение, и потребителю не всегда бывает просто отстоять требование о расторжении договора купли-продажи, если он ссылается на то, что за год товар ремонтировался более 30 дней. Поэтому по окончании гарантийного ремонта мы всегда внимательно должны  смотреть даты: когда был сдан и выдан товар и что конкретно с ним было сделано. Это очень важно, потому что все технически сложные товары - ноутбуки, сотовые телефоны, холодильники, автомобили, телевизоры - широко используются в быту. И если товар снова выйдет из строя, то нужно, чтобы после гарантийного ремонта документы были в порядке. 
Что такое существенный недостаток?
Существенный недостаток имеет несколько признаков:
Во-первых, такой недостаток неустраним, то есть товар неремонтопригоден.
Во-вторых, устранение такого недостатка требует несоразмерных временных или материальных затрат. Несоразмерные материальные затраты - это те случаи, когда стоимость ремонта будет приближена к стоимости товара или будет больше, чем стоимость товара. Например, если у больших телевизоров неисправен экран, то нет смысла его ремонтировать, так как экран нужно полностью заменять. Несоразмерные затраты времени - это те случаи, когда на ремонт требуется более 45 дней или этот срок превышает тот, который установлен соглашением между потребителем и продавцом. Например, для устранения недостатков требуется полгода. 
В-третьих, недостаток является существенным, если он проявляется вновь после устранения. Например, отремонтировали ноутбук, заменили в нем плату, через некоторое время проявляется этот же дефект и его снова приходится устранять. Таким образом, у ноутбука выявлен существенный недостаток, и потребитель вправе предъявить требование о замене товара либо о возврате денежных средств. 
В-четвертых, товар имеет существенный недостаток, если недостатки в нем проявляются один за другим: сначала один, потом другой. Если недостатки проявились дважды, то тогда уже можно предъявить требование о замене товара или о возврате денежных средств. 
Поэтому, если есть какие-то разночтения, можно всегда взглянуть в новое Постановление Пленума и определить, является ли недостаток существенным. Если недостаток в товаре является существенным и ремонта недостаточно, можно предъявить более серьезное требование. Ведь, естественно, что потребителя может возмутить ситуация, когда сотовый телефон побывал в ремонте, а потом он снова ломается. Телефон нужен каждый день, и, чтобы разрешить эту проблему, возможно потребовать замену. 
Какое развитие событий Вы предполагаете: люди чаще будут обращаться в суды или же в большинстве случаев ответчик не будет доводить дело до суда? 
С новым постановлением для потребителей появился дополнительный материальный стимул все-таки идти в суд и не бросать дело на полпути. Ведь зачастую они просто не желают тратить время и деньги, проводить за свой счет экспертизы, потому что неизвестно, окупится ли все или не окупится. Теперь же, я предполагаю, у потребителей будет дополнительный стимул отстаивать свои права. Если дело уже в суде и ответчик, здраво рассуждая, понимает, что скорее всего выиграет потребитель, то, вероятно, он пойдет на мировое соглашение, чтобы избежать штрафа. Мне кажется, степень ответственности продавца повысится. Даже если нерадивый ответчик принципиально не идет на проверки качества товара, то, заплатив раз-два денежный штраф, он, наверное, призадумается и выстроит свою работу с потребителем более корректно и в рамках закона.
Уже в июле в Кировской области появились первые решения в пользу потребителя. Так, например, есть случай присуждения штрафа в пользу потребителя, который судился по неустойке за просрочку в сдаче объекта долевого строительства.

Похожие материалы по теме