Как сделать:: лечо

В самом начале осеннего сезона, когда нас еще радует бабье лето, уровень урожайности в садах и огородах значительно повышается и у дачников возникает вопрос, каким же образом переработать овощи? Как засолить или замариновать плоды, а может быть сделать другие заготовки? Конечно, засолка, маринование, сушка, замораживание - все это понятно, а вот как из томатов, сладкого перца и лука приготовить на зиму лечо и как его правильно законсервировать?

В самом начале осеннего сезона, когда нас еще радует бабье лето, уровень урожайности в садах и огородах значительно повышается и у дачников возникает вопрос, каким же образом переработать овощи? Как засолить или замариновать плоды, а может быть сделать другие заготовки? Конечно, засолка, маринование, сушка, замораживание - все это понятно, а вот как из томатов, сладкого перца и лука приготовить на зиму лечо и как его правильно законсервировать? 

 

Готовим лечо

Лечо - это смесь, приготовленная из разных видов овощей. Обязательно в лечо должны присутствовать томаты и сладкий перец. Несмотря на то, что это довольно теплолюбивые овощи, в средней полосе к сентябрю они отлично зреют в большом количестве, поэтому проблем возникнуть с ними не должно. 

Ингредиенты: 

- болгарский сладкий перец;

- зрелые помидоры;

- репчатый лук;

- морковь;

- чеснок;

- подсолнечное масло.

Конечно, те, кто предпочитает подсолнечному маслу оливковое, могут использовать и его. Считается, что оливковое масло даже больше подходит для овощей. Кроме того, не забывайте про разнообразные специи (черный молотый перец, красный острый перец, лавровый лист, укроп, петрушка и прочая зелень, соль). Если говорить о необходимом количестве овощей, то все зависит только от того, сколько Вы хотите закрыть лечо. Конечно, болгарский перец должен преобладать по количеству над другими овощами, но это не обязательно. Перед тем, как начать приготовление лечо, нужно подготовить овощи.

Из перцев необходимо вырезать сердцевину, очистить их от семян и нарезать соломкой или крупными кубиками. Репчатый лук режут кольцами (если луковицы небольшие) или полукольцами. По тому же принципу режут морковь: маленькую - колечками, большую - соломкой или полуколечками. В общем, овощи должны быть нарезаны кусочками средних размеров. Чеснок лучше всего измельчить (либо мелко нарезать, либо пропустить через пресс для чеснока). Если Вы снимете с помидоров кожицу, то приготовленное лечо будет очень нежным и таять во рту. Для этого помидоры необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд, их кожица лопается и очень легко снимается. 

Кастрюлю (желательно объемную) поставьте на медленный огонь и налейте туда один стакан воды и один стакан масла. После этого положите нарезанную морковь, через несколько минут - лук, потом - перец и только в последнюю очередь - помидоры. Каждый слой не забывайте сдабривать смесью специй и солью. 

Чтобы овощи не превратились в кашу, а держали свою форму, нужно забыть о сильном огне и активном перемешивании. Вариться овощи должны на медленном огне, а перемешивать их нужно аккуратно и плавно. Время варки - примерно 30-40 минут, при этом кипение лечо должно быть заметно лишь чуть-чуть. Как только Вы заметите, что овощи размягчились, огонь можно выключать, а лечо раскладывать в заранее подготовленные банки. 

 

Консервация лечо

Банки перед закатыванием необходимо простерилизовать. Затем в них разложить готовое лечо, наполнив банки почти до краев (старайтесь чередовать гущу и соус). Сверху положите пару лавровых листов, гвоздику и несколько горошин черного перца и только потом накройте крышкой (тоже заранее простерилизованной). Но подождите закатывать банки: их надо еще раз простерилизовать, чтобы в дальнейшем избежать брожения (ведь консервантов в составе лечо нет). После закатывания банку переверните дном вверх и накройте полотенцем.

Зимой лечо обычно используют по-разному: как самостоятельное блюдо - в качестве закуски (в холодном или горячем виде), как гарнир к мясу, рыбе. Лечо отлично сочетается с макаронными изделиями, дополняя их как соус. 

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.