Что такое:: вейкбординг

Вейкбординг - вид спорта, который не только дает неповторимые ощущения, но и помогает оставаться в форме. Катание на водной доске укрепляет все группы мышц. 

Вейкбординг - экстремальный водный вид спорта, сочетающий в себе приемы серфинга, скейбординга, сноубординга и катания на водных лыжах. Суть в том, что спортсмен на тросе едет за катером, который оставляет за собой волну.

Ее райдер использует как трамплин, прыгает и выполняет различные трюки. при этом катер движется на довольно низкой скорости: от 25 до 40 километров в час.

В отличие от катания на водных лыжах, для вейкбординга используется неэластичный трос. Вейкбординг - динамично развивающийся вид спорта, который произвел такой же фурор, как в свое время и сноубординг.

История вейкбординга

Этот вид появился благодаря небольшой забаве, которую придумали в 90-е годы 20 века в Соединенных Штатах Америки. Проезжающие катера катали серферов, которые ждали волн. Они цеплялись за лодку и катались.

Довольно скоро из увлечения небольшой группы людей вейкбординг превратился в совершенно серьезный вид спорта и распространился по всему миру.

Первоначально в вейкбординге пробовали себя захотевшие разнообразия серферы, скейтеры, а также не желающие терять форму в летний период любители сноубординга.

Все эти люди и привнесли в вейкбординг фигуры и трюки из других видов спорта. Всех их, конечно, объединяло желание получить новые острые ощущения. На сегодняшний день существует две разновидности вейкбординга: катание за катером и кабельный вейкбординг. В последнем случае вместо катера используется канатно-буксировочная установка, а волны заменяют различные трамплины и боксы.

Доска

Достаточно долгое время специальной доски для вейкбординга просто не существовало. Кто-то использовал серф, кто-то пытался прыгать через волны на сноуборде. Находились также умельцы, которые пытались соорудить подходящую доску самостоятельно. И, надо сказать, у некоторых поклонников вейкбординга это получалось.

Доска для вейкбординга по виду напоминает нечто среднее между серфом и сноубордом. Ее длина, как правило, составляет от 120 до 150 сантиметров. Чаще всего доски для вейкбординга изготавливают из пенополиуритана и покрывают многокомпонентным составом из стекловолокна или графита.

Чем больше мастерство вейкбордиста, тем короче его доска. Дело в устойчивости и маневренности. Короткая доска дает больше возможностей для прыжков и трюков, но на ней труднее удержаться. Длинный же вейкборд более надежно держится на поверхности, поэтому хорошо подходит для новичков.

Катер

Профессиональные вейбордисты предпочитают кататься за специальным катером, который от обычного отличается широким корпусом сглубоким V-образным днищем. Значительный вес, мощный двигатель, место для специального балласта, - все это делает волну очень высокой. Также специальный катер создает волну правильной формы. Но за неимением лучшего, многие спортсмены катаются за обычными катерами.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.