Маткапитал разрешат использовать на лечение ребенка?

Предложение чиновников расширить возможности  использования маткапитала не увенчалось успехом. Сейчас эту сумму можно потратить на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной части пенсии и на образование ребенка.  Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей,  предложила еще несколько вариантов: тратить деньги  лечение ребенка, на образование матери, на подведение коммуникаций к жилью.

Однако чиновники согласились лишь на одно нововведение - разрешить использовать материнский капитал при военной ипотеке.

Сейчас этот законопроект внесен на рассмотрение в правительство РФ министром обороны Анатолием Сердюковым. Все остальные инициативы не были рекомендованы к принятию, сообщает газета "Известия". 

Однако сама Елена Мизулина настаивала на том, что  использовать маткапитал нужно позволить матери с тяжелобольным ребенком.  Подобное использование целевых средств переложит затраты на лечение на родителей, отмечают чиновники, а его должно оплачивать государство.

"Я согласна со своей коллегой. Многие дети нуждаются в дорогостоящем лечении. Сейчас операции стоят огромных денег, которые можно было бы погашать этими средствами. Зря они отказываются от этой инициативы. Кстати, и с подведением коммуникаций к жилью тоже стоит присмотреться.  Ведь на улучшение жилищных условий деньги как раз и предназначены, а это важная составляющая любого дома", - прокомментировала Екатерина, сотрудник фирмы "Вятская Кредитная Компания". 

Также было предложено использовать семейный капитал не только на расширение жилплощади, но и на подведение коммуникаций, если семья уже получила участок под строительство дома.  Министерство  в этом отказало, объясняя тем, что вопрос уже учтен  в целевой программе «Жилище».

Кроме того, чиновники отметили, что  расширение возможностей  приведет к завышенным стандартам потребления, которые невозможно будет поддерживать после завершения программы.

Вот только некоторые эксперты утверждают, что чиновники пытаются оградить и обезопасить казну от бесконтрольного использования маткапитала. 

"Все зависит от сложности заболевания. Ведь такие траты легко контролировать. Но я считаю,  что сейчас я наблюдаю такую ситуацию, что многие мамы используют маткапитал в своих корыстных целях, ради наживы. Я считаю, что люди настолько умны, что найдут способ обмануть власть. У меня был такой случай: мама шестерых детей, ни о чем не думая,  взяла деньги и прогуляла их. Такое часто бывает. Мне, как матери, это неприятно. У меня - один ребенок, и я стараюсь дать ему все самое лучшее. Вот, например, многодетным семьям выдавали земельные участки. Так после этого они сразу выставили его на продажу. Спрашивается, зачем? Сейчас государство работает не в том направлении. А что касается лечения, то в сложных ситуациях этих денег просто не хватит. Иногда операции оценивают в несколько миллионов. Лучше, чтобы деньги остались детям на образование", - отметила   Елена  Медведкова, директор ООО "Азбука жилья".

Следте с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.