Студентов-медиков устроят на работу после 3 или 4 курса обучения

Студенты 3 и 4 курсов медицинского или фармацевтического вузов смогут работать по профессии, устроившись в больницу или частные медицинские центры, сообщает Министерство здравоохранения РФ.

Согласно документу, новый приказ касается только средней (после четырех лет обучения) и младшей (три года) квалификации медицинских работников. Отдельной строкой идет фармацевтическое направление, которое относится к средней категории. Теперь после четырех лет обучения человек сможет работать по специальности «фармация» — говоря проще, его могут допустить к изготовлению лекарств, сообщает газета «Известия».

Вместо диплома студентам, завершившим свою учебу на 3–4 курсе и решившим работать, будут выдавать так называемый документ о допуске.

Этот документ будет выдавать специальная комиссия. В нее войдут представители медвуза, организаций среднего медицинского и среднего фармацевтического образования, территориальных органов Минздрава и Росздравнадзора, а также ведущие специалисты здравоохранения и медицинской науки.

После представления всех документов в комиссию, студента будет ожидать экзамен. Он пройдет в три этапа: тесты, оценка практических навыков и собеседование. При неудовлетворительных результатах пересдача будет возможна не ранее чем через три месяца после последней попытки. Если же студент успешно прошел все испытания, он получит упомянутый выше документ о допуске к медицинской или фармацевтической деятельности сроком на пять лет, по истечении которых необходимо заново подтверждать квалификацию. 

Однако, согласятся ли предприниматели брать на работу молодых специалистов, мы и решили узнать. 

"Честно говоря, мне трудно рассуждать на эту тему. Лично я сам  подбором своих сотрудников не занимался. Но одно знаю точно: все врачи нашего центра - высоквалифицированные специалисты с огромным опытом и стажем работы. Однако я не думаю, что им первые несколько лет позволят выполнять ответственную работу, подождут пока специалист до конца "созреет", - порассуждал Владимир Стороненко, директор медицинского центра "Лоза". 

"Я думаю, что попробовать стоит , ведь практика играет огромную роль. У нас сейчас  работает девушка, которая пришла после училища, и есть врач-стоматолог после вуза. Так вот эта девочка  сейчас работает ассистентом, но она очень обучаема и схватывает все на лету. То есть, если она пойдет в вуз сейчас, она будет намного выше остальных по уровню. В том случае, если бы она училась все годы и проходила бы практику в госучреждениях, опыта было бы меньше. Всем известно, что в частных стоматологиях условия работы выше. Поэтому она привыкнет к тому оборудованию и материалам, с которыми работают уважающие себя клиники. Нам не придется  ее переучивать. А клиенты наши видят профессионализм и не боятся. Если мы поручаем им работать с пациентами, то только в пределах их навыков. Если она видит, что работа посложнее или вызывает сомнение, она перенаправит пациента к врачу, который сделает это лучше ", - считает  Светлана  Савиных, директор зубной клиники "Диа-Дент".

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.