Ж/д билеты избавили от страховки

Пассажирам железной дороги вернули право отказаться от дополнительного страхования.

На днях Высший арбитражный суд признал, что РЖД нарушает закон, включая стоимость страховки в цену ж/д билета. Противоречие в том, что каждый пассажир имеет право отказаться от страхования, ведь оно не является обязательным, однако железнодорожники такой возможности не предлагают.

Ж/д билеты обойдутся дешевле, пусть и незначительно.

Напомним, что разбирательство длилось целых два года. Изначально специалисты Ростовского УФАС признали, что РЖД нарушает антимонопольное законодательство, заявив, что железные дороги навязывают пассажирам страховку. Затем последовали длительные судебные разбирательства, дело дошло до Высшего арбитражного суда, который признал правоту УФАС.

«Наше решение имеет большую социальную значимость, и его поддержка Высшим арбитражным судом будет способствовать пресечению аналогичных противоправных действий», — заявил журналистам Вадим Корнеев, руководитель Ростовского УФАС.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий в Кировском отделении Горьковской железной дороги о том, как сейчас будут предлагать добровольное страхование в кассах вокзала.

Турагентства: многие туристы отказываются от добровольной страховки по ж/д билетам, потому что в ней нет смысла.

«Мы поддерживаем такое решение суда. Страховка стоит в среднем 100 рублей (от 95 до 120 рублей). Сумма небольшая. Но страховых случаев, за которые могут выплатить денежное вознаграждение, очень мало. Что может случиться в поезде с человеком, если он едет от Кирова до Москвы? Получается, что туристы сами отказываются от страховки, смысла в которой нет. Если посмотреть, то некоторые отказываются даже от страховки по турам, чтобы сэкономить, а что уж говорить о страховке по ж/д билетам?», - говорит Анастасия Корякина , менеджер туристического агентства «Планета».

К слову, антимонопольщиков насторожило и то, что сотрудничает с РЖД лишь один страховщик — компания ЖАСО.

К сведению.

По данным контрольно-счетной палаты за 2009 год и первый квартал 2011 года, пассажиры РЖД заплатили за добровольное страхование порядка 503 миллионов рублей, а выплаты за страховые случаи составили меньше 1,5 миллиона рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.