Самые великовозрастные ученики мира

Все из нас прекрасно знают историю Михаила Васильевича Ломоносова, известного русского ученого-естествоиспытателя, литератора, историка, художника, который в 20 лет решил покинуть отчий дом и отправиться учиться, точнее, бежать – туда, где можно овладеть высшими науками, в Москву. В январе 1731 года он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за сына дворянина (в то время действовал строжайший запрет принимать крестьянских детей в академию). Первые годы обучения были трудными, но благодаря упорному труду Ломоносов делал большие успехи. Годы стараний и упорства принесли свои достойные плоды: Ломоносов был признан одним из самых выдающихся людей в мире.

Всему свое время, - гласит народная мудрость, однако для учебы возраст не играет существенной роли. Истории этих великовозрастных учеников – наглядное тому подтверждение.

За парту в 90 лет

Возраст вчерашнего «школьника» Жоау Виейра внушает уважение любому, ведь Жоау уже исполнился 91 год. Он является самым взрослым выпускником школы в Португалии, успешно сдавшим экзамены и получившим диплом о базовом девятилетнем образовании. Жоау глубоко убежден, что учиться никогда не поздно, и преклонный возраст не помеха для реализации давней мечты – получения диплома об образовании.

Принять решение записаться на специальную программу для пожилых граждан, желающих повысить свой образовательный уровень Жоау помог его внук, который сопровождал своего деда на первых занятиях в школе. Учиться новому студенту очень понравилось, поэтому он стал самостоятельно посещать школу, не пропуская ни одного занятия без уважительной причины.

Жуау – во многом удивительный человек. Он ни дня не проводит без чтения книг. Начальную школу ему удалось закончить лишь в 34 года. Затем, самоучкой, читая книги, он сумел значительно поднять уровень своих знаний. И будучи уже в преклонном возрасте он начал писать книги. Сейчас Жоау Виейра автор уже пяти книг и четырех сборников стихов, а также автобиографии «Моя история: как я жил, начиная с семилетнего возраста». Кроме того, Жуау играет на трубе и сам сочиняет музыку.

Ученик-рекордсмен

Самому пожилому ученику начальной школы Кимани Нганга Маруге из Кении было 90 лет. Уже будучи прадедушкой он попал в Книгу рекордов Гиннеса как старейший человек, приступивший к обучению в начальной школе, и успешно окончивший ее, несмотря на серьезные трудности. В 2008 году дом Кимани Нганга Маруге в Рифтовой долине сгорел в ходе беспорядков, вызванных итогами выборов, и его переместили сначала в лагерь для беженцев, а затем в столичный дом для престарелых. Несмотря на трудности, старик продолжал учиться – ему оставалось два года до получения свидетельства о начальном образовании.

«Этот человек был предан учебе до последнего вздоха», - заметила Мумби Камури, администратор дома для престарелых, в котором Кимани Нганга Маруге провел последний год жизни. Даже узнав в о том, что врачи диагностировали у него рак, он попросил, чтобы учителя посещали его дома.

Бабуля-первоклассница

Китаянка Ма Чи Чжуань решила пойти учиться в первый класс школы Weshan Road в возрасте 102 лет. Правда, до того китаянка училась 90 лет назад, но закончить школу ей тогда не удалось: родители отправили девочку на хлопковую фабрику. Ее руководство само предложило бабуле сесть за парту, после того как в местной газете Ма сказала, что это ее заветная мечта.

По материалам: http://dknews.kz, http://news.liga.net, http://jokesland.net.ru.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.