Спрос на отечественные автомобили вырос на 10 процентов

Российский автопром улучшил свои показатели продаж и производства по сравнению с прошлым годом. За семь месяцев 2006 года рост производства российских автомобилей по сравнению с этим же периодом за прошлый год увеличился почти на 10 процентов.

По информации "АСМ-Холдинг" доля отечественных автомобилей от общего количество собранных в России составила 73 процента. Среди российских производителей первенство принадлежит "АвтоВАЗу", который по сравнению с прошлым годом увеличил производство на 9%.Как пишет газета "Ведомости", повышение спроса на автомобили российской сборки во многом объясняется тем, что многие автопроизводители свернули выпуск непопулярных и нерентабельных моделей. В частности "ИЖ-Авто" прекратил производство автомобилей "Иж" и теперь собирает Kia Spectra. В результате перепрофилирования завод, который был убыточным, по показателям рентабельности стал догонять "АвтоВАЗ".Завод ЗМА компании "Северсталь-Авто", который прежде выпускал автомобили "Ока", с конца 2006 года будет производить автомобили Fiat, ожидая от новых моделей более высокой прибыли.По словам аналитика Deutsche UFG Елены Сахновой, дальше производство будет расти за счет иномарок, собираемых в России, поскольку мощности "АвтоВАЗа" ограничены. Между тем, на Московском автосалоне, председатель совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Артяков заявил, что мощности завода ограничены возможностями по сборке двигателей. При этом Владимир Артяков пообещал увеличить не только количество собираемых двигателей но и расширить их ассортимент.В будущем, пишут "Ведомости" со ссылкой на аналитиков, производство автомобилей в России будет расти вслед за рынком примерно на 8-10 процентов в год. Во-первых, будут развиваться существующие проекты по выпуску иномарок - всеволожский Ford, московский "Автофрамос" и ижевский "ИЖ-Авто". А через несколько лет в России начнут работать новые заводы General Motors, Toyota, Volkswagen. Также построить завод в Санкт-Петербурге обещает компания Mitsubishi.Lenta.Ru

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).