Маткапитал и детский сад пока несовместимы

В брифинге участвуют: Альбина Покручина, заместитель главы администрации города Кирова, Татьяна Сидоренко, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по городу Кирову, Николай Пасынков, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Кировской области, и Татьяна Василискина, руководитель центра развития ребенка «Монтессори».

Согласно российскому законодательству, теперь материнский капитал можно направить на оплату детских садов. Еще весной этого года начали появляться сообщения, что в некоторых регионах России молодые семьи уже воспользовались этим нововведением. Однако в Кировской области сталкиваются с проблемами. Так схема оплаты не способна пока работать.

Интересно, что сложности возникают только с оплатой услуг государственных дошкольных учреждений, а в частные детские сады уже оформили несколько договоров, по которым услуги оплачивают из средств материнского капитала.

Были версии, что проблема связана с тем, что у муниципальных детских садов нет своего персонального счета, на который можно было бы перевести деньги.

В рамках Брифинга мы решили выяснить, в чем же на сегодняшний день состоит сложность и когда прописанная в законодательстве схема начнет действовать.

Расскажите о программе? Каким образом ей можно воспользоваться?

Альбина Покручина,

Заместитель главы администрации города Кирова:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 926 (с изменениями и дополнениями) утверждены Правила направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществления иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.

В соответствии с Правилами (п. 8.1.) предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Распоряжение средствами, направляемыми на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами.

Средства направляются на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат путем безналичного перечисления этих средств на счета (лицевые счета) данного учреждения, указанные в договоре между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат.

Николай Пасынков,

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Кировской области:

В соответствии с пунктом 8(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществления иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с пунктом 8(2) вышеуказанных Правил при направлении средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении.

Действительно ли в Кировской области нет возможности оплатить детский сад с помощью маткапитала из-за того, что у детских садов еще нет персональных расчетных счетов? В чем здесь проблема?

Татьяна Сидоренко,

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ по городу Кирову:

Со стороны Пенсионного фонда преград нет. Мы работаем с документами и перечисляем средства по реквизитам, указанным в договоре. Для нас главное, чтобы по закону клиент имел право воспользоваться материнским капиталом и чтобы он собрал все необходимые документы. В этом случае денежные средства будут перечислены не позднее чем через 2 месяца после подачи заявления.

Таким образом, мы ждем мам, которые имеют сертификат на материнский капитал. Заявление о распоряжение может быть подано по истечении трех лет со дня рождения ребенка (в связи с которым у женщины появляется право на использование материнского капитала).

Мамы, получившие сертификат, могут направить материнский капитал:

1. на оплату платных образовательных услуг, оказываемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями (документы: сертификат на материнский капитал; документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; копия договора на оказание платных образовательных услуг заверенная образовательным учреждением).

2. на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (документы: сертификат на материнский капитал; документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении).

3. на оплату проживания в общежитии (документы: сертификат на материнский капитал; документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; договор найма жилого помещения в общежитии, справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии).

Альбина Покручина,

Заместитель главы администрации города Кирова:

На сегодняшний день вышеуказанные правила не содержат Порядок расчета размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, который необходим для заключения договора между родителями (законными представителями) и дошкольным образовательным учреждением.

В настоящее время организована работа по определению Порядка расчета размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении с территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и департаментом образования Кировской области.

В ближайшее время работа по разработке и определению Порядка расчета размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении будет завершена.

Что касается открытия персонального счета муниципального дошкольного образовательного учреждения в банке, сообщаем, что его открывать не требуется, так как у каждого муниципального дошкольного учреждения города Кирова имеется открытый лицевой счет в финансовом управлении администрации города Кирова.

Были ли случаи в Кировской области, когда жители региона обращались в Пенсионный фонд, чтобы оплатить детский сад с помощью материнского капитала?

Альбина Покручина,

Заместитель главы администрации города Кирова:

Обращений со стороны родителей (законных представителей) с целью воспользоваться материнским капиталом в счет оплаты содержания ребенка в муниципальных дошкольных учреждениях города Кирова не поступало.

Татьяна Сидоренко,

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ по городу Кирову:

По данным Управления Пенсионного фонда в городе Кирове, заявлений о направлении материнского капитала на оплату содержания ребенка в дошкольном учреждении от получателей сертификатов не поступало. В основном мамы обращаются за консультацией.

В тоже время Управлением с 2010 года принято 70 заявлений о направлении материнского капитала на оплату платных образовательных услуг.

Николай Пасынков,

Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Кировской области:

По состоянию на 01.08.2012 территориальными органами ПФР по Кировской области принято 10 заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала по вышеуказанному направлению.

Татьяна Василискина,

Руководитель центра развития ребенка «Монтессори»:

Желающие воспользоваться средствами материнского капитала есть. Только в нашем детском саду было проведено около пяти таких договоров.

Кстати, я считаю, что наше государство хорошо обеспечивает населения в данном плане. Родителям приходится оплачивать лишь 20% от полной стоимости услуг пребывания ребенка в муниципальном детском саду, а это где-то 1,500 от 7,500 руб. При этом в муниципальных учреждениях родители вынуждены регулярно вносить деньги за ремонт, игрушки, книги и т.п. Стоимость пребывания в частном детском саду не существенно больше. Возможно, поэтому находятся желающие потратить деньги материнского капитала на оплату частного детского сада.

Похожие материалы по теме