Растения с садовых грядок, которые лечат

Август — пора цветения множества растений. Однако мало кто знает, что помимо красоты, которую они дарят, августовские растения — настоящая кладезь витаминов. Главное - знать, какие растения полезны и как их правильно использовать. Зная эти маленькие хитрости, можно собрать свою «зеленую аптечку», не выходя из огорода.

Зеленая аптечка — прямо с грядки

Опытные травники начинаюn пополнять запас лекарственных трав уже с начала августа. Для тех, кто в этом деле новичок, важно знать, какие растения действительно полезны и какие их части (листья, цветы или корни) особенно богаты витаминами; в каких местах их следует искать. Даже в пределах одного садового участка можно найти немало полезных растений с лечебными свойствами, например, такие, как:

- Календула лекарственная (ноготки) - соцветия

- Калина обыкновенная - кора, плоды

- Крапива двудомная - листья

- Лук репчатый - луковица

- Малина обыкновенная - плоды

- Морковь посевная - семена, корнеплоды

- Облепиха - ягоды

- Петрушка огородная - трава, корни

- Рябина обыкновенная - плоды

- Хрен обыкновенный - корни

- Черемуха обыкновенная - плоды

- Чеснок посевной - луковицы

- Шиповник коричневый - цветки, плоды

Рассмотрим, чем полезны перечисленные растения и как их можно использовать в лечебно-профилактических целях.

Календула лекарственная (ноготки)

Эти симпатичные ярко-оранжевые растения, украшающие клумбы многих садоводов, обладают еще и лечебными свойствами. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие - как при внутреннем, так и при наружном применении, снижают давление и имеют еще целый ряд показаний,

Лекарственным сырьем ноготков являются цветочные корзинки, сбор которых ведется в период, когда у махровых форм распустилась половина язычковых цветков, а у немахровых - краевые цветки расположены горизонтально. Сбор цветов можно проводить каждые 2 - 4 дня, в зависимости от погоды.

Сушку календулы нельзя проводить на солнце - она очень быстро выцветает и теряет действующие вещества, а хранить собранные растения следует обязательно в темном месте. Календула цветет почти все лето, за этот период можно произвести от 10 до 20 сборов. Особенно хорошие результаты дает применение календулы в сочетании с цветками ромашки и травой тысячелистника.

Калина обыкновенная

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины. Плоды калины собирают в период их полной зрелости (с августа по сентябрь), в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для этого лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Не следует перекладывать собранные ягоды из одной тары в другую, чтобы сохранить их от порчи. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, а лучше - в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80 °С. Свежие ягоды и настой калины служит общеукрепляющим, потогонным средством, оказывает ранозаживляющее действие и обладает множеством других целебных качеств.

Крапива двудомная

Заготовку крапивы следует производить во время цветения — с июня по сентябрь. Чтобы избежать ожогов, сбор листьев производят в рукавицах, либо растение скашивают и дают ему завянуть, после чего потерявшие жгучесть листья ощипывают. Сушат крапиву в тени, на чердаках, под навесом, в проветриваемых помещениях, раскладывая листья на подстилках очень тонким слоем. После сушки удаляют листья, изменившие свой натуральный цвет, а также стебли и цветы. В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, органические кислоты, дубильные и белковые вещества, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера и другие вещества.

Лук репчатый

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимуляции пищеварительных процессов. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении и целом комплексе заболеваний.

Для определения срока уборки урожая лука следует ориентироваться на состояние его ложного стебля. Лук готов к уборке, если его ложный стебель размягчается и теряет упругость, что свидетельствует об окончании роста растений (вторая декада августа).

Малина

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит. Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса, а также после дождя, поскольку ягода эта очень нежная и скоропортящаяся.

В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и другие); сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла. Ягоды малины богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо, магний, кальций и другие.


Облепиха

Плоды облепихи относятся к поливитаминным. Недаром ее называют чудо-ягодой. Это настоящая кладовая витаминов и источник облепихового масла – эффективного средства для лечения целого ряда заболеваний. Целебными свойствами обладают также корни, ветки и листья растения. К уборке облепихи приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер.

Существует несколько способов сбора облепихи. Можно общипывать ягоды руками или обрывать их при помощи специальных, сделанных из проволоки петель или крючков. Хотя лучше срезать ягоды с помощью маленьких ножниц – тогда ягоды не давятся, а сам процесс не представляет особых трудностей. Также можно собирать облепиху, стряхивая спелые плоды с веток лёгкими ударами палки по стволу. В этом случае под дерево необходимо постелить брезент или плотную ткань. Сразу после сбора облепиху перебирают, удаляют листья, веточки и прочий мусор и перерабатывают.

Петрушка

Это растение – настоящая кладовая полезных веществ и минералов. Например, витамина C в ней содержится гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах. В 100 граммах ее зеленых побегов содержится почти двухсуточные нормы витамина C (по этому показателю она в 4 раза превышает лимон) и двухсуточная норма провитамина A (по содержанию этого витамина она не уступает моркови). Лечебными свойствами обладают различные части петрушки: свежие листья, корни и семена.

Листья петрушки собирают в первый год вегетации. Используют свежими или сушат в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем. После сушки черешки растении удаляют. Плоды заготавливают в период восковой спелости. Корни выкапывают в конце первого года развития осенью или весной на второй год.

Рябина обыкновенная

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство, в частности, при авитаминозах, используют в составе витаминных сборов (чаев).

Поливитаминный чай представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Плоды рябины также сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

В старину отваром или свежим соком рябины спасались в случае ослабления зрения. Считалось, что если на протяжении двух недель каждый день высасывать сок из 10 ягод рябины, то непременно почувствуется улучшение.

Собирают зрелые плоды рябины с конца августа до наступления заморозков, срезая щитки. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.

Хрен обыкновенный

В настоящее время о хрене, как испытанном народном лечебном средстве, стали немного забывать, а напрасно. Хрен довольно ценное, полезное и лечебное растение. Его корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горчичное масло и смолы.

Заготавливают хрен обыкновенный в августе - сентябре. С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и корень растения. Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Корень заготавливают двумя способами:

1) сохраняют свежим (в погребе, пересыпав его песком). Так он долго остается свежим и сочным, в нем сохранятся витамины;

2) перетирают в порошок, предварительно измельчив на грубой терке, а затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке. Хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

Черемуха обыкновенная

Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника и желудка. Плодоносит черемуха в июле – августе, в этот период ведется ее заготовка.

Зрелые плоды в кистях срезают с помощью секатора или срывают, стараясь не повредить ветви растения. Сушат их в печах, духовках или сушилках при температуре не выше 60°С либо на воздухе, в затемненном месте, обеспечив хороший воздухообмен. Высушенные кисти перетирают и для отделения плодоножек и веточек просеивают через решето.

Чеснок посевной

Чеснок - антибиотик широкого спектра действия и один из лучших антисептиков, издавна используемый для профилактики простудных заболеваний. В средней полосе России чеснок убирают примерно в конце июля – первой половине августа, когда у растений желтеют и подсыхают листья. Желательно выбирать для уборки жаркую сухую погоду. Не стоит допускать перезревания чеснока. В этом случае наружные чешуи луковиц разрушаются, они становятся непрочными, зубчики начинают рассыпаться. Такой чеснок хуже плохую хранится, имеет не очень хорошие вкусовые качества. Чеснок выкапывают или выдергивают из земли, а затем обрезают листья и корни. При этом следует оставлять шейку определенной длины: у нестрелкующихся сортов – 5 см, у стрелкующихся – 2 см. Убранный чеснок необходимо просушить на воздухе в течение 10 дней при температуре около 25 °C, расположив его рядами под навесом. Если погодные условия не позволяют этого сделать, нужно высушивать чеснок в помещении при температуре 30–35 °C в течение недели. При хранении чеснока в целом применяются те же способы, что и при хранении лука. Чаще всего его помещают в холодильники или в хранилища (в последнем случае луковицы засыпают в деревянные ящики).

Шиповник коричневый

Лечебные свойства шиповника известны с глубокой древности. Полезные свойства шиповника издавна использовались народными целителями для поддержания сил, при пародонтозе. В ход шли не только плоды, но и листья, и корни, из которых изготавливались настойки, обладающие целебной силой. Смешивая мед с сиропом шиповника, целители получали своего рода целебный бальзам, который использовался при лечении заболевания ротовой полости и воспалительных процессах в системе дыхания. После тщательного изучения всех свойств шиповника было установлено, что он оказывает положительное действие едва ли ни на все органы человека.

Цветет шиповник в июне, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды шиповника собирают в период их созревания — с конца августа до наступления заморозков (октябрь). Сбор следует начинать с нижних ветвей. Верхние плоды необходимо снимать при помощи садовых лестниц, чтобы не поломать и не попортить высокие кусты. Собранные в корзины плоды очищают от посторонних примесей и сушат. Сушат плоды шиповника на русских печах на бумаге, фанере или же в самой печи на железных листах. Плоды следует хранить в мешках или корзинах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если из-за июльской жары или по другим причинам у вас не было возможности заняться заготовкой лекарственных растений, август позволит наверстать упущенное.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.