Как сделать:: простерилизовать банки

Практически на любой поверхности живет множество микробов, которые могут оказать крайне неблагоприятное влияние на Ваше здоровье. Опасны даже не сами микробы, а их продукты жизнедеятельности, которые могу привести к достаточно серьезному пищевому отравлению. Именно поэтому так важно перед закатыванием тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки.

В самый разгар сезона сбора богатого урожая нужно подумать о том, как сохранить надолго эту частичку лета, чтобы потом в зимнюю пору наслаждаться вкусными и полезными овощами и фруктами со своего родного огорода. Для того, чтобы Вам это удалось, необходимо знать главные правила и принципы стерилизации банок и крышек. Ведь практически на любой поверхности живет множество микробов, которые могут оказать крайне неблагоприятное влияние на Ваше здоровье. Опасны даже не сами микробы, а их продукты жизнедеятельности, которые могу привести к достаточно серьезному пищевому отравлению. Именно поэтому так важно перед закатыванием тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки.

Для начала отберите нужные банки, проверьте их на наличие сколов и трещин. После этого хорошо вымойте внутри и снаружи содой. Тоже самое проделайте с крышками. Они должны быть ровные, без вмятин и ржавчины. В том случае, если Вы выбираете закручивающиеся крышки, то обратите внимание, чтобы на крашеной поверхности не было царапин, так как со временем на повержденных местах может образовываться ржавчина. Крышки должны плотно прилегать к банке и хорошо закручиваться. Есть множество способов стерилизации банок и о некоторых мы Вам сегодня расскажем.

 

Классический способ: кастрюля и пар

Этот метод был популярен еще во времена наших бабушек и прабабушек. Для этого необходима большая кастрюля, в которую Вы будете помещать банки, и кастрюля поменьше — для стерилизации крышек. В кастрюлю наливают чистую воду и ставят на огонь. Сверху на кастрюлю нужно положить плоское сито или решетку так, чтобы банка не могла провалиться в кастрюлю. На сито нужно вверх дном поставить банки. Когда вода закипит, то изнутри их обдаст горячим паром. Держать банки на пару нужно не менее 15 минут. После стерилизации банки (не переворачивая) поставьте на чистое полотенце. Стерилизация крышек — это простое кипячение их в воде.

Преимущества: качественная стерилизация, отсутствие затрат.

Недостатки: очень высокая степень влаго- и жароотдачи (сильно нагревается воздух в помещении), процесс длится долгое время, необходимость поиска дополнительной посуды (к примеру, сито для банок). Сейчас в магазинах продаются специальные накладки на кастрюли для этого способа стерилизации.

 

Кипячение посуды

Возьмите большую кастрюлю и на дно положите деревянную решетку или доску, сверху поместите банки и залейте их водой так, чтобы они полностью оказались под водой. Для того, чтобы банки не стучали, проложите пространство между ними капроновыми крышками или тканью. Кстати, крышки можете сразу прокипятить в той же кастрюле, что и банки. Время кипячения — 15 минут. После чего необходимо извлечь банки и дать им остыть.

Преимущества: не требует какого-либо специального оборудования — только большую кастрюлю.

Недостатки: высокая степень жаро- и влагоотдачи, неудобства в процессе извлечения банок из кипятка.

 

Стерилизуем банки в пароварке

Заранее вымытые с содой банки и крышки поставьте в пароварку и включите режим варки на 10-15 минут.

Преимущества: очень быстро и удобно.

Недостатки: для стерилизации банок необходима пароварка достаточно больших размеров, которые имею довольно высокую стоимость.

 

Используем микроволновую печь

В банку налейте примерно 1 сантиметр воды и поставьте в печь на 3-4 минуты. Мощность должна быть на уровне 700-800 ватт. Вода в банке закипит и емкость простерилизуется горячим паром. Чем больше банок Вы поместите в микроволновку, тем больше времени они будут стерилизоваться. Крышки стерилизовать в микроволновой печи не стоит, лучше обратиться к классическому способу и прокипятить их.

Преимущества: быстрота процесса, возможность одновременно стерилизовать несколько банок, не влияет на воздух в помещении.

Недостатки: можно будет простерилизовать только небольшие банки, так как 2-х или 3-литровые в микроволновую печь не войдут.

 

Стерилизация в духовке

После того, как Вы вымыли банки, их (не вытирая) нужно поставить в духовку и включить ее, установив температуру в 160 градусов. Банки должны «греться» в духовке до тех пор, пока капли воды не высохнут.

Преимущества: достаточно быстро и просто.

Недостатки: нужно постоянно контролировать состояние банок, так как даже незначительный перегрев может привести к тому, что стекло лопнет.

 

Посудомоечная машина

Да, в посудомоечной машине можно не только мыть посуду, но и стерилизовать банки. Для этого, тару загрузите в машину и без всяких добавок поставьте на режим с высокой температурой (более 60 градусов).

Преимущества: за процессом нет необходимости постоянно наблюдать, одновременно можно стерилизовать 10-12 банок.

Недостатки: посудомоечная машина доступна далеко не каждой семье, невозможно дать 100% гарантию качественной стерилизации.

Конечно, существуют и другие методы, но те, о которых мы Вам рассказали — самые известные и надежные. В процессе стерилизации обязательно помните, что стеклянные банки очень чувствительны к перепаду температуры, поэтому будьте осторожны и внимательны.

Подготовлено по материалам сайта www.foodclub.ru

Похожие материалы по теме