Пенсионное обеспечение сотрудников вредных производств ляжет на плечи бизнеса?

Руководителей крупных предприятий ждет сюрприз от Министерства труда. Специалисты ведомства предложили опробовать новую реформу пенсионной системы на сотрудниках вредных производств.

Согласно новому документу, пенсионное обеспечение сотрудников, которые работают на опасном производстве, ляжет на плечи бизнеса.

По прогнозам, случиться это должно уже в 2013- 2014 годах. Как сообщает газета «Коммерсантъ», эксперты озвучили несколько аргументов. Среди них самым главным является сумма 339 млрд руб. Авторы предложения говорят, что именно такую цифру потратит Пенсионный фонд России на выплаты досрочных трудовых пенсий по старости в 2012 году. Это около трети общего дефицита ПФР, указывают разработчики документа. На 1 января 2012 года из 33 млн человек, получающих трудовую пенсию по старости, 10,9 млн человек имеют льготные основания, более 6 млн из них — из-за работы на вредных и опасных производствах.

По мнению разработчиков предложений, так как в настоящее время досрочные пенсии «вредникам» финансируются за счет общих взносов по обязательному пенсионному страхованию, это является «скрытым перекрестным субсидированием соответствующих предприятий», которые, в силу «бесплатности» для них досрочных пенсий, не мотивированы улучшать условия труда.

Чтобы мотивировать предприятия, авторы документа предлагают полностью переложить на них финансовую нагрузку по обеспечению досрочного выхода на пенсию сотрудников вредных производств. Делать это предлагается, например, вот таким способом: повысить для предприятий размер отчислений в ПФР за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию (с 2013 года), и постепенно (с 2014 года) заменить ее различными корпоративными (в том числе пенсионными) программами социальной компенсации.

Вот только не все крупные компании поддерживают инициативу чиновников.

Ценникова Наталья, начальник отдела кадров завода «1 мая»: «Я отношусь к этому нововведению крайне отрицательно! Нельзя всё переложить на плечи работодателей. Это непосильно для нас. В какой-то момент не останется ресурсов для развития. А кто поддержит крупное производство, от которого зависит экономика регионов и страны? Кроме того, необходимо бизнес поставить в равные условия, вывести бизнес из тени, навести порядок. Посмотрите, сколько организаций находятся в тени, на скольких предприятиях не соблюдаются условия труда! Вот какие проблемы надо решать. А пока внимание властей приковано к промышленным гигантам, которые и так активно развивают социальное обеспечение своих работников. А кто поможет нам? Пенсионная система, на мой взгляд, сейчас находится в глубоком кризисе. Государство не знает, кого заставить оплачивать пенсии. Кстати, если говорить о пенсионной системе, то я категорически против повышения пенсионного возраста для женщин. В нашей стране у женщин и так слишком много социальных функций. Наоборот, женщинам надо понизить. В 2011-2012 годах количество работников, ушедших на досрочную пенсию на нашем предприятии составляет 10-15 человек. Работники уходят на пенсию в возрасте 50-55 лет. Многие из них имеют льготы. В соответствии с новой системой, интересно, кто это будет отплачивать? Снова предприятия?».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.