Какими способами решили бороться с коллекторами?

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, придумал новый метод борьбы с коллекторами. Теперь, если заемщик не не давал свое согласие на передачу долга коллекторам, сделка автоматически будет признана недействительной. А банк обязан будет вернуть не только все выплаченные клиентом проценты, но и денежную компенсацию за моральный ущерб.

Как сообщает «Лента. Ру» со ссылкой на газету «Коммерсантъ», Онищенко уже направил в о все региональные ведомства документ, в котором посоветовал всем судьям и инспекторам установить действительно ли то гражданин, подписывая договор, знал, что в случае невыплаты, долг будет продан коллекторскому агентству.

По словам главы ведомства, бывают случаи, когда банки вводят клиентов в заблуждение, например утверждая, что «типовой договор менять нельзя», или убеждая их подписать документ несмотря ни на что.  

В этом случае, если специалистам удастся установить, что заемщик не согласился на эти условия, сделка будет признана недействительной. Это дает право клиенту банка не только забрать выплаченные банку проценты, но и заявить иск о компенсации морального ущерба.

Стоит отметить, что эта борьба продолжается уже давно. Еще в конце июня этого года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги организациям, которые имеют банковскую лицензию.

Однако кировские предприниматели считают, что все проблемы  россиян связаны с финансовой неграмотностью. 

 «Абсолютно любой вопрос в нашей стране, чего ни коснись, зависит от двух составляющих: юридической и экономической безграмотности населения. Все беды в этом ключе. Естественно, что и масштаб разный: покупка булки хлеба за 16 рублей, или подписание договора о покупке квартиры за 1600000. Но алгоритм бездействия прежний», -  пояснил  Евгений Мазурин, директор ООО   «Кировское Коллекторское Агентство».

Следите с нами за развитием событий.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.