У каждого шестого россиянина нет друзей

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у россиян, сколько у них настоящих друзей и за какие качества они их ценят.

Как показал опрос, настоящая дружба знакома не всем. Так, каждый шестой россиянин (15%) не может похвастаться наличием близких друзей. При этом мужчины признавались в том, что у них нет ни одного настоящего друга, несколько чаще женщин (17% против 14%).

Кроме того, вера в настоящую дружбу слабеет с возрастом: если среди россиян до 24 лет близких друзей нет у 11%, то среди 45-летних на полное отсутствие настоящих друзей сетуют уже 22%. «Людям доверять нельзя. Проверено»; «Каждый сам за себя»; «Никто не сделает что-то для другого в ущерб себе»; «Я слишком часто сталкивался с предательством», - комментируют они.

Почти у каждого пятого россиянина (21%) есть лишь один человек, которого они могут назвать настоящим другом. Нередко это близкие родственники или вторые половинки: «Мама»; «Мой сын!»; «Один! Это моя жена!»

По словам 20% опрошенных, у них два близких друга.

Наличием трёх настоящих друзей могут похвастаться 15% респондентов: «Одна подруга с детства, школьная подруга и родная сестра. Дружим более 30-40 лет, прошли огонь, воду и медные трубы... Ни разу не поссорились».

Четыре близких друга имеются лишь у 5% россиян, пять – у 4%, а более пяти – у 8%. Затруднились с ответом 12% участников опроса, по словам которых, несмотря на широкий круг общения, назвать кого-то настоящим другом им сложно: «Друзей довольно много, но настоящих ни одного»; «В наше время трудно однозначно сказать: «Он настоящий друг». Впрочем, как и во все времена».

Так кто же такой настоящий друг? Как оказалось, чаще всего россияне (36%) вкладывают в это понятие «верность дружбе, несмотря на годы, семейное и материальное положение» и «неспособность предать».

Честность и порядочность в друге ценят 11% респондентов, ещё 9% россиян уверены, что главное качество настоящего друга – это надёжность. Способность к оказанию помощи, умение поддержать в трудную минуту считают основным качеством настоящего друга 8% участников исследования. Для 5% россиян настоящая дружба это в первую очередь взаимопонимание, для 4% - искреннее общение, а также отзывчивость. Для 3% россиян главное качество настоящего друга – это само по себе умение дружить: «Это значит быть другом круглосуточно»; «Настоящий друг. А качества могут быть любыми»; «Умение быть другом».

Любопытно, что женщины чаще ценят в дружбе искренность и отзывчивость (по 5%, тогда как среди мужчин – по 3%), а мужчины в четыре раза чаще дам называли главным качеством настоящего товарища умение дружить. Другие определяющие качества близкого друга назвали 15% опрошенных. Среди них адекватность, смелость, умение прощать, коммуникабельность, независимость, терпение, «умение хранить секреты».

Не смогли назвать основное качество настоящего друга 5% россиян: «Нет главного качества, есть совокупность качеств»; «Друзей выбирают не за определённые качества»; «Это невозможно объяснить!»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 22 декабря 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1800 респондентов

Но вернемся к цифре недели. Психологи считают, что весь комплекс ощущений и физиологических последствий, связанных с одиночеством, — это приспособительная реакция высокосоциального вида, каким является человек. То есть, так мы защищаем свое личное пространство. Одиночество — это стрессовая реакция на повышенную опасность, следовательно, несет в себе не только положительные, но и отрицательные стороны этой "боевой готовности" — высокий уровень гормонов стресса, повышенное давление, худшую сопротивляемость инфекциям, нарушенный сон. Всё это сокращает продолжительность жизни: одинокие люди в среднем живут меньше, чем социально активные.

Может быть, не стоит категорично замыкаться? В конце концов, мир не так уж и враждебен! Помните мультик про Крошку Енота? "А ты ему улыбнись, - сказала мама. - И он улыбнется тебе в ответ!"

Источники:

www.superjob.ru

psyfactor.org

Похожие материалы по теме

Тонкости перепланировки: Алексей Березин, юрист Бюро правовых решений «7 холмов» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.