Строительство спортобъектов в г.Кирове: отвечая на вопросы (Дворец Пионеров)

Областные чиновники еще раз объяснили, почему выгодно застроить территорию у Дворца Пионеров

В департаменте строительства и архитектуры разъясняют вопросы, касающиеся строительства ряда объектов спорта в г.Кирове. Сообщение предоставлено пресс-службой Праивтельства Кировской области.

Так, в департаменте напоминают: между Правительством области и ЗАО «Инвестиционная группа «Коперник» подписано соглашение, согласно которому в квартале (ограниченном улицами Попова - Некрасова - Сурикова – Калинина) на территории, прилегающей к Дворцу творчества детей и молодежи, предусмотрено строительство объектов спортивно-оздоровительного комплекса (в частности, крытого круглогодичного ледового дворца и водно-оздоровительного комплекса). Также планируется построить лыжно-беговую, роллерную и велосипедные трассы протяженностью до 3,5 тыс. метров, центр детских и юношеских студий творчества.

При этом жители областного центра не ставят вопрос: нужны ли городу сами спортивные объекты. Чаще спрашивают о дальнейшей судьбе Дворца - мемориала, о том, почему земельный участок предоставляется без аукциона.

Для реализации предложений группы «Коперник» создана рабочая группа под руководством заместителя Председателя Правительства области А.Б.Кузнецова. В своей работе она опирается на основные положения, установленные Правительством региона: сохранить в первозданном виде сам мемориал и Дворец творчества. Также речь идет о благоустройстве зеленой зоны квартала, запрете на застройку парковых зон.

В настоящее время идут публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки г.Кирова. В администрации г.Кирова состоялось собрание с гражданами и общественностью. Преобладающее большинство присутствующих высказали предложения об изменении территориальной зоны квартала на «Зону рекреации с объектами спортивного назначения». Все предложения, поступившие в администрацию города, будут рассмотрены и проанализированы до принятия решения Кировской городской Думой, отметили в департаменте.

Повторные публичные слушания пройдут непосредственно по проекту планировки. В нем будет установлена планировочная структура квартала, зафиксированы границы зоны мемориала и Дворца творчества, а также границы парковых зон (их в квартале будет несколько), на территории которых в дальнейшем будет запрещено строительство любых объектов.

Площадь необходимой вырубки составляет 0,36 га, в проекте предложено увеличить площадь до 0,63 га. С учетом высказанных предложений граждан зона дополнительного озеленения будет увеличена до 1 га, уточнили в департаменте.

Что касается проведения аукциона, то, как пояснили в департаменте, в соответствии с Земельным кодексом РФ орган власти или орган местного самоуправления на свое усмотрение выбирают целесообразность проведения аукциона или предоставления земельного участка по процедуре предварительного согласования места расположения объекта при размещении объектов социального назначения.

В случае с застройкой на территории Дворца - мемориала речь идет о развитии территории с размещением объектов массового спорта различных видов и направлений, т.е. они будут предоставлены самим горожанам.

Соглашение между Правительством области и инвестгруппой «Коперник» является гарантией, исключающей возможность пересмотра инвестором своих намерений по замене спортобъектов на торговые или развлекательные центры, а также риск смены разрешенного использования возведенных спортобъектов, подчеркнули в департаменте строительства и архитектуры.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?