Указанный в счет-фактурах НДС можно будет не платить

Представители малого и среднего бизнеса при работе с крупными компания смогут не платить НДС, даже если он указан в счет-фактурах.

Именно такое предложение выдвинул Борис Титов, новый бизнес-обмундсмен на рассмотрении в Госдуму в сентябре этого года.

По словам специалистов, в случае принятия закона бюджет страны ждут огромные потери.

Вот только в самом малом бизнесе такие возможности только приветствуются. Ведь в настоящее время крупные организации не спешат сотрудничать с малым и средним бизнесом. Поэтому  между ними заключается только 5% сделок.

Как сообщает РБК dailу, малые и часть средних предприятий пользуются упрощенной системой. При этом они не являются плательщиками НДС и не должны выделять данный налог в отгрузочных документах и счетах-фактурах. Поэтому компаниям, которые находятся на общем режиме налогообложения, гораздо выгоднее закупать товар у аналогичных компаний.   Ведь предъявленную контрагентом сумму налога можно будет получить обратно из бюджета, а в случае взаимодействия с компанией, применяющей спецрежим, покупатель не сможет предъявить НДС к вычету. То есть фактически товар, купленный у плательщика НДС, оказывается дешевле, чем приобретенный у неплательщика, на 18%. 

По словам Титова, предложение уже положительно воспринято рядом депутатов.

Мнение эксперта:

"Если такой закон примут, то мвлый бизнес просто "расцветет". Что помешает всем фирмам стать малым бизнесом? Там есть ряд критериев, которые нужно будет соблюдать. Вот только заводы не смогут этого сделать.  Например, на малом предприятии должно работать до 100 человек. Крупную компанию в этом случае можно будет поделить. Ведь ради НДС готовы пойти на все. Причем крупные и малые предприятия останутся в плюсе. Тем более, если последним разрешат не платить  НДС, то он может снизить цену, а значит крупная компания сможет покупать товар дешевле, а НДС возместит. Очень хорошая инициатива, но я не верю, что закон примут. Что будет с государством, которое живет на НДС? Тогда надо внести ряд ограничений", - комментирует Диана Вахрушева, директор ООО "Удача". 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.