Минздрав прописывает, какие услуги будут платными в гос.больницах

Елена Корякина, заведующая поликлиники в селе Макарье Котельничского района

Сейчас Минзрав готовит документ, где будет четко прописано, за что врачи могут брать деньги с пациентов муниципальных больниц и поликлиник.

Платными должны быть только дополнительные услуги.

Отметим, что еще в 2011 году государственным больницам официально разрешили брать деньги с пациентов и работать через кассу. Однако четкий перечень платных услуг так и не прописали.

В проекте документа говорится, что платными должны быть только дополнительные услуги. Остальное — за счет государства. Речь идет о первичной медико-санитарной помощи, в том числе специализированной. Другими словами, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий. Кроме того, бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Так чиновники к дополнительным услугам относят все, что не входит в программу госгарантий.

«Список платных услуг уже прописан в территориальной программе государственных гарантий. По большому счету от Минзрава здесь ничего не зависит. Но и лишним этот документ вряд ли можно считать: если постановление будет действовать на территории Российской Федерации, то мы будем его исполнять. Другое дело, что в медучреждениях не все услуги могут быть оказаны бесплатно только потому, что мы не располагаем нужным оборудованием», - говорит .

Только через кассу получат медицинскую помощь те, у кого нет полиса об обязательном медицинском страховании, а также люди, пожелавшие лечиться анонимно. Деньги будут брать и за дополнительное обследование, которое врач не назначал. Кроме того, заплатить придется за сервис и комфорт.

В документе прописано, что человек может отказаться от платных услуг. Однако медицинскую помощь ему все равно окажут — по мере возможности. «Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством России», - говорится в проекте постановления.

Правда, эксперты указывают на двойственное прочтение документа.

Так, например, в проекте указано, что врач будет сопровождать пациента при транспортировке только за дополнительную плату. Также за деньги будут работать и медсестры, если, допустим, родственники желают обеспечить круглосуточный дополнительный уход.

Эксперты отметили, что в этом пункте есть оговорка: если дополнительное медобслуживание необходимо, так как пациент находится в тяжелом состоянии, то все это будет предоставлено бесплатно. «Зачем же оказывать бесплатную помощь, если можно делать все то же самое, но за дополнительные деньги и получать финансы из двух и более источников за одну и ту же услугу? Тем более, что проконтролировать разделение услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно», - поделился Александр Саверский, президент Лиги пациентов, с "Российской газетой".

В настоящий момент неизвестно, будет Постановление принято в этой редакции или нет. Идет общественное обсуждение, соответственно, изменения могут быть внесены.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.