За несанкционированными свалками проследят видеокамеры

Эксперты: увидеть создателя несанкционированной свалки — одно дело. Но по сегодняшнему законодательству наказать его никто не может

В городе Мураши за несанционированными свалками будут следить видеокамеры. Так власти надеются зафиксировать тех, кто оставляет мусор в таких местах.

Прокуратура настаивает на камерах видеонаблюдения.

«По результатам проверки в суд направлено заявление об обязании администрации Мурашинского городского поселения ликвидировать несанкционированную свалку. Аналогичные иски направлены еще по 5 объектам, - заявили в пресс-службе прокуратуры по Кировской области. - Кроме того, в настоящее время по инициативе прокуратуры в целях недопущения подобных правонарушений администрацией города принято решение об установке средств видеофиксации в местах постоянной дисклокации несанкционированных свалок для установления лиц, размещающих на территории г. Мураши отходы производства и потребления, и их дальнейшего привлечения к ответственности».

Эксперт: видеокамеры не позволят решить проблему несанкционированных свалок. Помешают пробелы в законодательстве.

«Камеры видеофиксации, возможно, отпугнут нескольких человек, кто, зная о них, не понесет мусор именно в это место, остальные как мусорили, так и будут продолжать. Но сама проблема в том, как оштрафовать тех, кто создает несанкционированные свалки — кто имеет право наложить на нарушителя административное взыскание, - говорит Игорь Крысов, исполнительный директор компании «СпецАвтоХозяйство». - Были случаи, что я за руку ловил тех, кто привозит целые фургоны отходов от строительства и вываливает около бункера, которые мы ставим на местах несанкционированных свалок, причем делается это без договора на утилизацию. И я ничего не могу сделать, кроме того, что скажу: «Больше так не делайте». У нас есть дыра в законодательстве о том, как привлечь к ответственности и за что тех людей, кто не заключил договор на утилизацию мусора. К примеру, одно время в Правилах по благоустройству города Кирова хотели прописать для организаций обязанность заключать договор на утилизацию мусора. Но вмешалась прокуратура. и этот пункт перефразировали: стала не обязанность, а рекомендация. В итоге получается, что даже Территориальное управление не может никаких претензий предъявить. Установят видеокамеры: да, вывалили мусор, а кто может запретить?».

По оценкам эксперта, несанкционированные свалки вырастают в частном секторе, где как раз не заключают договор на вывоз и утилизацию мусора. В качестве аргумента люди говорят, что мусора у них просто нет.

К слову

Подробнее о том, как чиновники борются с несанкционированными свалками, рассказал Андрей Чемоданов, главный госинспектор по охране окружающей среды в интервью порталу www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.