За «неправильное» молоко будут строже наказывать

Минсельхоз: штрафы за «неправильное» молоко увеличатся в разы. Станет больше проверок. Производители и вовсе считают, что за продажу фальсификата нужно наказывать магазины.

Штрафы за молочный фальсификат станут больше в разы. Как пишет газета «Известия», на днях такое решение было принято за закрытыми дверями. Собственно говоря, на увеличении ответственности настаивает Минсельхоз.

Минсельхоз: штрафы за «неправильное» молоко увеличатся в разы. Станет больше проверок. Производители и вовсе считают, что за продажу фальсификата нужно наказывать магазины.

На сегодняшний день остается неясным, сколько придется заплатить за фальсификат. Ведомство рассматривает варианты, прорабатывает предложения.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за фальсификат молочной продукции нарушитель обязан заплатить штраф от 10 000 до 100 000 рублей.

Эксперты считают, что сегодняшнее наказание предприятие может и не ощутить, тогда как европейские производители платят за подделку штрафы размером в несколько годовых оборотов.

«В этом году в Кировской области остро стоит проблема с реализацией молочного сырья у всех предприятий. Цепочка общая: у молочных комбинатов сбыт продукции идет хуже, потому что в магазинах много фальсифицированной продукции, которая по цене значительно ниже. Например, натуральное сливочное масло реализовать не могут по хорошим ценам, отчего снижают нам цены на молоко. По большому счету получается, что наше натуральное молоко никому не нужно, - поясняет Александр Пермяков, председатель колхоза «Большевик». - Если штрафы за фильсификат увеличат в разы, то положение производителей настоящего молока в любом случае улучшится. По крайней мере должно снизиться количество фальсифицированного товара на полках в магазинах. А особенно хорошо было бы, если штраф за фальсификат накладывать не только на производителей, но и на магазины, где идет реализация. Иначе и дальше будет продолжаться, что производитель «подделки» сменил марку и дальше будет продолжать работать».

«Производители вводят в заблуждение потребителя, указывая недостоверную информацию в названии и составе продукции, - считает Андрей Даниленко, руководитель организации "Союзмолоко" — Национального союза производителей молока. - Если эти жиры неправильно переработаны, они могут быть еще и опасны для здоровья. Мы проверяем наиболее сомнительных производителей (например, когда цена на полке очень низкая), а также отбираем для проверки те продукты, где фальсификата, как правило, больше: сливочное масло, творог, плавленые сыры».

Собственно говоря, законодатели решили, что только увеличенные штрафы могут исправить ситуацию после того, как рассмотрели статистику. Так по данным Минсельхоза, в России более 30 % молочной продукции на рынке изготовлено не по существующим правилам. А по данным организации «Союзмолоко» фальсификата и вовсе порядка 60%.

К сведению

По информации «Союзмолоко» чаще всего ненастоящими оказываются плавленые сыры, сливочное масло и сгущенка.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.