Места, ставшие брендами

В основе большинства логотипов известных компаний находятся реальные достопримечательности. Предлагаем список мест, которые сделали «модельную карьеру».

Замок Нойшванштайн

Один из самых красивых и загадочных замков Европы – немецкий Нойшванштайн – входит сегодня в списки наиболее фотографируемых достопримечательностей мира: очередь из туристов сюда иногда растягивается на километр. Благодаря множеству легенд, которыми окутано это место, замок стал источником вдохновения для главного голливудского сказочника Уолта Диснея. А еще он стал прообразом замка Спящей красавицы в парижском «Диснейленде», что добавило популярности Нойшванштайну. Кроме того, этот замок стал прообразом, пожалуй, самой узнаваемой среди всех детей планеты эмблему – логотипа корпорации Walt Disney.

Гора Маттерхорн

Горный пик, изображенный на логотипе швейцарской шоколадки «Toblerone», сложно спутать с чем- либо еще. Это одна из самых узнаваемых вершин в Альпах, похожая на четырехугольную пирамиду, высота которой 4478 метров. Не случайно эту гору мечтают покорить все уважающие себя альпинисты. Несмотря на то, что существует более 30 маршрутов восхождения на этот пик, они доступны только настоящим скалолазам-профи. Примечательно, что изображение этой живописной горы есть не только на упаковке шоколадного батончика, но и внутри упаковки. Есть идея, что необычная зубчатая форма шоколада – многократная миниреплика формы самого Маттерхорна. А если присмотреться повнимательней, то в центре логотипа можно обнаружить медвежонка, который символизирует швейцарскую столицу и родину «Toblerone» - город Берн, который, согласно одной этимологической версии, переводится как «город медведей».

Спасская башня Кремля

Параллельные линии, вытягивающиеся в пирамиду, увенчанную пятиконечной звездой — не что иное как силуэт Спасской башни - главная эмблема советских Олимпийских игр. Автором этой эмблемы является студент Строгановского училища Владимир Арсентьев. Несмотря на то, что в минималистическом дизайне легко угадывается силуэт Спасской башни, «героем» эмблемы теоретически могла стать любая другая башня Кремля. По одной из версий, прототипом «дорожкообразного» здания на логотипе Олимпиады-80 стал МГУ. Однако эта версия не выдерживает никакой критики – ведь эмблема создавалась для важнейших спортивных состязаний на планете, а не для Универсиады. К тому же Кремль, в отличие от Московского государственного университета, всегда был хорошо узнаваем в мире.

Долина Шамони

Французская минеральная вода «Evian» была названа в честь городка Эвиан-ле-Бен, в окрестностях которого находится несколько источников. Именно здесь, на берегу Женевского озера с живописнейшими видами на Альпы, и разливается по бутылкам известная на весь мир водица. Не удивительно, что на логотип «Evian» попали именно горы, причем самые фотогеничные - три заснеженные вершины, которые отлично просматриваются из расположенной неподалеку от Эвиана долины Шамони. В центре композиции – гора Монблан (4807 метров), а также один из ее соседей - пик Эгюий-дю-Миди, известный не столько своей остроконечной формой, сколько самой высокой канатной дорогой в мире.

Дворец в Ликани

Овал, в который заключены изображения вершин Кавказских гор, фонтана и крыла царского дворца Романовых - вот они, лючевые элементы дизайна этикетки «Боржоми», известной лечебно-минеральной воды, придуманные еще в 30-е годы. Кстати, царский дворец был построен в XVIII веке и находится в поселке Ликани в Боржомском ущелье, знаменитом своими пансионатами и минеральными источниками. А близ Ликани находится курорт Боржоми, где и добывается эта вода. А в трех часах езды от поселка плещется Черное море.

Скалистые горы

Баскетбольный клуб «Юта Джаз», за который десять лет выступал один из лучших российских форвардов Андрей Кириленко (прозванный за свою меткость и скорострельность АК-47), базируется в Солт-Лейк-Сити. Столица штата Юта находится в долине, окруженной впечатляющими горными хребтами Уосатч и Окуирр, - теми самыми, что ответвляются от знаменитых Скалистых гор. Становится понятно, почему логотип «Юты» усеян заснеженными пиками – это те самые горы, виды на которые из Солт-Лейк-Сити открываются просто сумасшедшие. Кстати, на местных хребтах проводилась значительная часть соревнований зимней Олимпиады 2002 года.

Особняк семьи Абрикосовых

Этот громадный двухэтажный особняк красуется на логотипе кондитерского концерна «Бабаевский».  В прошлом он был домом конфетной династии Абрикосовых. В течение последних десятилетий у предприятия несколько раз менялись хозяева, однако географически концерн остался на прежнем месте – в абрикосовском особняке, который располагается в Москве по адресу Малая Красносельская улица, дом 7. Этот дом в стиле модерн был построен архитектором Шнаубертом в 1905 году. Въехавшие в особняк Абрикосовы (есть байка, что предприниматели специально взяли себе «сладкую» фамилию) перенесли туда свою большую семейную фабрику. На кондитеров трудились несколько сотен человек, компания производила около четырех тысяч тонн карамели и шоколада в год. Когда отгремели революции, фабрика получила новое название – в честь секретаря райкома Петра Бабаева.

Гора Артесонраху

История логотипа самой старой кинокомпании США (и единственной оставшейся на территории Голливуда) окутана тайной. Вершина горы, окруженная ореолом из звезд, видоизменялась несколько раз. По легенде, первым автором эмблемы «Paramount» стал Уильям Ходкинсон, один из «отцов-основателей» голливудского кино. По одной из версий он сделал набросок горы на листе бумаги во время встречи с владельцем «Парамаунта» Адольфом Цукором – возможно, это была одна из гор в штате Юта, где прошло детство Ходкинсона. Самая знаменитая, «живая», эмблема компании появляется обычно перед началом фильмов и имеет совсем другую, остроконечную, форму. Одни считают, что «моделью» для заставки послужила вершина Анд под названием Артесонраху в Перу, другие видят в ней альпийский пик Монвизо.

Гора Арарат

Гора Арарат, высота которой составляет около пяти тысяч метров, возвышается над полями Араратской долины, где растет виноград, из которого производят знаменитый армянский коньяк. Согласно Библии, к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, построил первый после Потопа алтарь и принес жертвоприношение, возблагодарив Бога за спасение. Там же Ной посадил виноградную лозу, а получив из собранного урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино, впервые опьянел от перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Интересно, что легендарный Арарат виден из любой точки Еревана и является национальным символом Армении, а также фирменным знаком коньяка АрАрАт, украшающим этикетку бутылки.

Башня принца Руперта

Эта башня – главный символ Ливерпуля, а именно той части, что болеет за футбольный клуб «Эвертон». В 30-х годах прошлого века футбольная команда решила добавить на фирменные галстуки и шарфы изображение старинной башни принца Руперта, которая в свое время служила и вытрезвителем, и даже тюрьмой. Позже крестьяне и рабочие складывали туда свои инструменты. Сегодня, благодаря футбольному клубу, башня завоевала популярность и пережила глобальную реконструкцию.

Похожие материалы по теме