Как чиновники предлагают снизить ставки по ипотеке?

Стройсберкассы могут сделать ипотеку дешевле?

Законодатели решили проработать новую схему, которая снизит процентные ставки по ипотеке для молодых семей. За основу решено взять принцип стройсберкасс. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Что выступит в качестве стройсберкассы, пока неизвестно. Это могут быть как государственные кредитные учреждения, так и специальные банки.

Половину стоимости квартиры люди копят сами. Дальше предоставляется ипотечный кредит с низкой ставкой.

«Пайщики делают взнос, затем один из них берет общие деньги, которые потом возвращает в течение установленного времени, распространяется это только в области ипотеки. Здесь можно провести параллель со стройсберкассами — кредитными учреждениями, имеющими широкое распространение в Германии и Австрии», — так в Госдуме объясняют принцип работы.

Другими словами, каждый человек может открыть счет в стройсберкассе и регулярно его пополнять. Тем временем государство будет начислять пайщикам проценты, чтобы инфляция не отражалась на сумме вкладов. А вот когда накопленная сумма составит примерно 50% от стоимости квартиры, можно взять ипотечный кредит. Причем его процентная ставка будет ниже рыночной.

Тем временем эксперты сомневаются, что такая программа будет пользоваться спросом.

Во-первых, у молодых семей могут возникнуть проблемы с накоплением первоначального взноса. В проекте сказано, что он должен составлять ориентировочно половину стоимости квартиры. Далеко не у всех есть возможность накопить столько за 5-6 лет.

«Допустим, молодая семья, они только поженились. Соответственно, им нужна квартира. Они обращаются в банк для получения ипотечного кредита. В банке говорят, что молодая семья должна внести 300 тысяч рублей. Но откуда у молодых людей такие деньги, если зарплата у каждого, предположим, 10 тысяч рублей в месяц?" - поясняет Дмитрий Гвоздев, директор антиколлекторского долгового агентства «Кредитор».

«Чтобы накопить с нуля в обозримом будущем на недвижимость, цена которой будет расти даже с небольшим отставанием от инфляции, необходимо получать инвестиционный доход в 20 или 30% годовых, что сопряжено с повышенными рисками потерь. Инвестициями для получения первоначального капитала могут быть акции, паи фондов прямых инвестиций, в отдельные периоды — паевые фонды товарного рынка. Эти инструменты способны в среднесрочном периоде заметно опережать инфляцию, правда, это не постоянное их свойство, что, собственно, и отражает сегодняшние рыночные риски», - говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», изданию «Известия».

Во-вторых, эксперты указывают на бюррократические проблемы. Так например, список документов для участия в программе может оказаться слишком большим. Или на рынке не будет достаточно квартир, выставленных на продажу.

К слову

Уже сейчас в России есть опыт работы по такой схеме. Например, на Кубани. В качестве стройсберкассы там выступает Сбербанк. Когда на счете накоплен первоначальный взнос, то банк дает ипотечный кредит под 6% годовых.

Предполагается, что законопроект будет рассчитан и на жителей регионов. Законодатели должны основательно рассмотреть его осенью этого года. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.