Короткоствольное оружие появится в каждом доме

Россиянам могут разрешить хранить и использовать короткоствольное оружие в целях самообороны. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на «Известия».

Идея создать такой закон принадлежит Александру Торшину, вице-спикеру Совета Федерации. Он предлагает разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны.

Согласно концепции документа, за выстрел в таком случае человек не будет подлежать уголовной ответственности.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года. Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс РФ достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст.37) и превышение ее пределов (ст.108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в ст.37 УК РФ, предполагает издание.

  В ближайшее время вице-спикер Совета Федерации выступит перед депутатами, сенаторами, членами Общественной палаты и представителями "стрелковой" общественности с докладом, который оказался в распоряжении "Известий", где авторы доказывают целесообразность данной инициативы. Этот документ также будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который, по сути, станет пояснительной запиской к новому законопроекту. 

Однако эксперты считают, что законопроект не выдержит критики.

"Я не верю, что этот законопроект пройдет. Дело в том, что с  прохождением травматики и обыкновенным охотничьим оружием возникают проблемы, а в случае короткоствольного нарезного оружия - это чисто популистическая мера. Если рассуждать чисто гипотетически, но словоблудством заниматься тоже не хочется, особенно  по такому вопросу, мне кажется, что законопроект ни к чему хорошему  не приведет. Достаточно знать, каким образом у нас сейчас получают разрешение на травматику и охотничье  оружие. Если процесс будет таким  же, ведь поражающая система короткоствольного оружия выше, то начнется беспредел. Нужно фильтровать людей, которые получают разрешения.  Все люди должны быть моральноустойчивы. На сегодняшний день получается так, что  в большинстве своем разрешения получают не совсем адекватные люди. Систему нужно менять и делать жесткой. В самом обороте этого товара я проблемы никакой не вижу. Может, по поражающей способности оно уступает охотничьему, но это оружие, другими словами его не назовешь.  Это так же, как с правами: получают все, кому не лень. Когда что-то случается, виноват не продавец, который продал машину, и не само авто,  просто прокладка между рулем и сиденьем не та. Страшно не продавать, а ждать, у кого оно может появиться. Кроме того, нужно уметь пользоваться оружием. Иначе проще бросить кирпич в нападающего - от него толку будет больше. Некоторые даже не знают, с какой стороны взять пистолет. Нужно постоянно тренироваться, иначе им просто не воспользоваться. Я уже не говорю о каких-то необычных факторах: например, просроченные патроны, пистолет отсырел, реакция плохая и т.д. В критической ситуации можно не успеть достать и стать жертвой. Поэтому необходимо пройти курсы, чтобы теоретически и практически подготовиться", - комментирует Алексей Попов, генеральный директор ООО "Вятская охота". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.