Курение собираются ограничить в ноябре

Законопроект о борьбе с курением, возвращенный на доработку Минздраву, будет вновь внесен в Госдуму не позднее 1 ноября 2012 года, пишет РБК со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

Как мы писали ранее, проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», вводящий жесткие ограничения по продаже сигарет, а также запрещающий курение практически во всех публичных местах, дошел до этапа рассмотрения правительством за несколько дней до расформирования Минздравсоцразвития, но затем был возвращен на доработку — уже новому ведомству. Вероника Скворцова уточнила, что исправления будут касаться только технических моментов, смысловых изменений в документе не будет.

Уже сейчас регионы начали работать над законопроектом.

16 июля рабочая группа Кировской области, регулирующая правоотношения по защите граждан от вредного воздействия табачного дыма, собралась на заседание, -  сообщает пресс-служба Общественной палаты. В состав группы вошел Владимир Стариков, член Общественной палаты.

«Главное решение, принятое единогласно всеми членами рабочей группы: не дожидаться принятия федерального закона, а разрабатывать и принимать региональный. Также озвучена необходимость усиления профилактической работы с молодежью, так как одни запретительные меры ни к чему не приведут», - пояснил Владимир Дмитриевич.

Члены рабочей группы внесут конкретные предложения в проект закона до 23 июля текущего года.

Но предприниматели готовы поучаствовать в разработке проекта, внося изменения, исходя из своего бизнеса. 

«Мы не сторонники того, чтобы народ скуривался. Нам, наоборот, хочется, чтобы курящего населения было меньше и люди перестали мусорить. Но народ тянется ко всем запретам, а с народом надо вести диалог, объясняя каждому, что это вредно. Для моего бизнеса это серьезная потеря. Если закон примут, то придется находить что-то другое, в смысле, перепрофилировать свой бизнес. Тем более что сигареты - это такая вещь, что ты не решаешь: курить тебе или нет, тебя просто тянет. Ты готов километры пройти пешком, лишь бы найти хоть одну сигарету. Я вообще думаю, что все это делается для крупных сетевиков. Ведь мелкий бизнес, получая хоть какую-то прибыль,  старается открыть что-то еще, старается развиваться. Да и зачем человеку тратить столько времени, чтобы ради одной пачки сигареты ехать в магазин, где постоянные очереди. А то депутаты решили за нас все решать. Пришло им в голову закрыть бизнес ларечников, то давайте тогда компенсацию. Многие из них заложили под него свои квартиры, набрали кредитов. Банку ведь не объяснишь эту ситуацию, вот так банкротами и становятся», - рассказал Фазис Алекберов, директор ООО "Абастон". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.