Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью коллекторских агентств

Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью коллекторских агентств. Причиной такого интереса стало использование нестандартных методов «выбивания» долга: угроза жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений.

Как поясняют в пресс-службе Генпрокуратуры, коллекторские агентства для того, чтобы вызвать доверие граждан прибегают к тому, что в своих названиях используют наименования органов государственной власти, названия «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав. Это  вводит граждан в заблуждение относительно их статуса.

Как мы писали ранее, не так давно в Кирове сотрудники коллекторского агентства предлагали гражданам, находящимся в сложном материальном положении, оформить на себя безвозмездные кредиты, обеспечивая их при этом поддельными документами. Всего сотрудниками коллекторского агентства на граждан мошенническим способом были оформлены кредитные договоры на сумму свыше 30 миллионов рублей.

В большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов.

Кроме того, исключительно в своих коммерческих интересах, банки продают кредитные портфели коллекторским агентствам, что противоречит взаимосвязанным положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О банках и банковской деятельности», которые прямо запрещают банковским организациям передачу сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, лицам не указанным в законе.

Однако специалисты считают, что банк должен долговые проблемы решать самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних лиц.

«Очень часто коллекторские агентства работают непрофессионально. Бывают случаи, что они прибегают к методам запугивания людей, не думая о том, что у человека могли бы быть причины такого денежного кризиса. Например, болезнь или временная недееспособность. Я уже не говорю и о потере работы. Это говорит о том, что коллекторы заинтересованы лишь в том, чтобы выбить долги. Риски есть, но банк их закладывает в свои высокие проценты. Но, когда банк чувствует, что долг невозможно достать, то передает его коллекторам с их возможными и невозможными методами. Я считаю, что долги банка — значит, банк и должен их выбивать», - говорит Вадим Хлыбов, директор долгового антиколлекторского агентства «Кредитор».

Подобные нарушения были выявлены прокурорами республик Башкортостан, Коми, Белгородской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской областей, Алтайского, Краснодарского, Пермского краев.

Для справки:

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.