Арест имущества — эффективная мера принудительного исполнения

ООО «Кировский БиоХимЗавод» задолжал более 1 миллиона рублей ОАО «Кировоблгаз».

Сотрудники Управления Федеральной Службы судебных приставов по Кировской области взыскали задолженность в размере 1 млн. 300 тысяч рублей с одного из крупнейших предприятий региона. Сообщение предоставлено пресс-службой УФССП по Кировской области.

На исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления (далее – отдел по особым исполнительным производствам) находилось исполнительное производство о взыскании с ООО «Кировский БиоХимЗавод» долга в размере более 1 млн. рублей в пользу ОАО «Кировоблгаз».

В минувшую пятницу заместитель начальника отдела по особым исполнительным производствам в сопровождении судебных приставов по ОУПДС группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства Управления, обеспечивавших безопасность исполнительных действий, выехал на предприятие с целью совершения исполнительных действий.

Перспектива наложения ареста на имущество предприятия на значительную сумму стала стимулом для немедленного погашения долга. В итоге после проведенных переговоров судебного пристава-исполнителя с представителем должника-организации платежный документ был предоставлен спустя всего несколько часов.

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста и последующей реализации является одной из основных мер принудительного исполнения. Подобные ситуации, когда сам факт наложения ареста побуждает представителей юридических лиц и граждан к исполнению требований исполнительных документов, – далеко не редкость.

Как мы видим, перспектива того, что имущество должника – предприятия или физического лица в обозримом будущем окажется под арестом, является эффективным и простым средством исполнения судебных актов и актов иных органов.

Похожие материалы по теме