ВТО поднимет цены на российские лекарства

Ирина Лянгасова, преподаватель фармацевтических дисциплин Кировского медицинского колледжа

До вступления России во Всемирную торговую организацию осталось совсем немного. Но эксперты предрекают, что из-за этого вырастут цены на отечественную продукцию, в том числе и на лекарственные препараты.

Отсталость производственных площадок в России увеличит цены на отечественные медикаменты.

На сегодняшний день большинство производственных площадок в России не соответствует мировым стандартам фармацевтического производства (GMP). Поэтому эксперты склоняются к мнению, что подорожают все отечественные препараты: и разработанные по новым технологиям, и традиционные.

«Цены на отечественные препараты после вступления в ВТО вырастут, - считает . - В ВТО мы идем только для того, чтобы создать конкурентоспособные предприятия. Поэтому сейчас развивают очень дорогостоящие технологии: генноинженерные, генномодернизированные препараты. Также идет разработка новых лекарственных форм, чтобы не аспирин, например, принимать, а препараты с пленочным покрытием, аэрозольные формы и так далее. Мощности наших заводов для этого малы, тем более что Россия сейчас идет по пути дженериков (мы воспроизводим зарубежные наработки), а своего у нас мало. Поэтому сейчас идет очень много денег на разработку. Даже на кафедре биотехнологии в ВГУ делают свои наработки по созданию новых препаратов. Новые препараты всегда дорогие, учитывая затраты на разработку и производство, соответственно, можно ожидать и роста цен».

Российские препараты подорожают, на импортные цены практически не изменятся.

«Вступление России в ВТО ведет к либерализации рынка — в частности, к снижению средней импортной пошлины. Уровень пошлин на ввоз в Россию лекарственных средств из-за рубежа относительно невысок — 5 - 10%, поэтому снижение пошлин вряд ли существенно отразится на цене импортных препаратов. Результат рынок отметит не раньше 2020 года, и не факт, что лекарства от этого станут дешевле», - заявила Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), в интервью изданию Retailer.ru.

К сведению

Таможенная статистика говорит о том, что только за июнь 2012 года ввоз импортной фармацевтической продукции вырос более чем на 8% и составил 1005 миллионов долларов США (в мае 2012 года этот показатель равнялся 928,5 миллионов долларов).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.