Животноводство не готово к передовым технологиям

Чипирование животных могут сделать обязательным уже в этом году. Законопроекты дописаны

Идея Минсельхоза о введении чиповых меток для многих видов животных одобрена правительством. Министерство сельского хозяйства разработало и уже внесло в правительство законопроекты «О племенном животноводстве» и «О ветеринарии». Первый закон предусматривает регистрацию и идентификацию животных, во втором описаны правила учета различных видов животных. Эти нововведения обсудили в рамках Переговорного пункта на сайте www.ikirov.ru.

Законодатели ожидают, что обязательными чипы для животных станут уже в этом году.

Речь идет о том, что коров, овец, коз, свиней, птиц, кроликов, лошадей, быков и многих других хозяйствам придется чипировать в обязательном порядке.

Но смущает то, что в Кировской области чипирование проводят только единицы хозяйств. Все дело в дороговизне оборудования. Так чип стоит 250 – 300 рублей, а сканер, чтобы считывать информацию, - 40 000 рублей. К тому же нужны специалисты, которые займутся этой работой.

Для справки.

Радиочастотная идентификация — одна из передовых и перспективных технологий, она позволяет производить беспроводную запись и чтение информации с микрочипов. Этот метод идентификации позволяет вести стопроцентный учет поголовья, дает возможность следить за здоровьем стада.

Эксперты Переговорного пункта сошлись во мнении, что вводить обязательное чипирование преждевременно.

«Я считаю, что в нынешнем году чипирование обязательным не сделают, - заявил Фаат Хайруллин, генеральный директор «Вяткаплем». - Мы не раз встречались с тем, что закон подписан, а подзаконные акты положения отсутствуют. Возникает много вопросов: источник финансирования, процедура охвата частного сектора (особенно производства мяса для собственного потребления), исполнители, ответственность, то есть это целая система контроля производства переработки и торговли, если разорвать эту цепочку, то результат будет не достигнут».

«Прежде чем издавать закон и пускать его в действие, надо как следует подготовить техническую базу. Иначе все одним махом станут нарушителями этого закона. Пока что это — лишь идея «сверху». Её надо тщательно продумать, обратиться к конкретной практике, а уже потом навязывать», - говорит Павел Легконравов, директор «Вятского племенного завода».

Во время обсуждения специалисты области животноводства выдвинули версию, что сельскому хозяйству навязывает чипирование тот, кто лоббирует интересы нескольких фирм по продаже чипов.

Полную версию обсуждения читайте в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.