В Кирове аукционы пройдут по новой схеме

Кировская область станет первым регионом, где проведут пилотный голландский аукцион на землях фонда РЖС. Дату проведения специалисты пока не озвучивают. Но, по словам Александра Бравермана, гендиректора Фонда РЖС, в этом году уже начнется подготовка к этим тор

гам.

27 июня Федеральное Cобрание Российской Федерации единогласно приняло новый закон – застройщикам, которые предложили самую низкую цену продажи квадратного метра, участок отдается бесплатно. Для покупателей жилье экономкласса, по мнению разработчиков идеи, подешевеет на восемь процентов.

Голландские аукционы будут проводиться на землях фонда РЖС в Челябинске, Чебоксарах, Кирове, Курске, Тюмени, Владивостоке, Московской области и Москве.

Как мы писали раннее, в отличие от традиционного английского земельного аукциона, который проводится на повышение стоимости земельного участка или права его аренды, торги по голландской системе ведутся на понижение цены продажи квадратного метра жилья. Застройщику-победителю земля достанется бесплатно, но на участке он будет обязан построить жилье экономкласса и продать его по заявленным низким ценам. Отметим, что отталкиваться в своих расчетах участники голландских торгов будут от нормативной цены квадрата, установленной Минрегионом. В итоге, по прогнозам фонда РЖС, стоимость квартир экономкласса снизится на восемь процентов – жилье станет доступнее для его основных потребителей. Предположительно это врачи, учителя, ученые и другие бюджетники, - те, кто сегодня не может купить жилье на абсолютно рыночных условиях. Окончательное определение категорий граждан произойдет после принятия правительством соответствующего постановления, пишет «Российская газета».

По мнению Александра Бравермана, желающие принять участие будут. Внутренняя норма доходности по участкам Фонда в регионах колеблется от 24 до 36 процентов. Даже в результате строительства жилья на условиях «голландских» аукционов доходность у застройщика будет тоже очень приличной, несмотря на то, что там есть потолок цены реализации жилья, подчеркивают в ведомстве.

Однако кировские застройщики настроены не так оптимистично.

Так, генеральный директор ООО «Кировспецмонтаж» Миронов Алексей считает, что голландские аукционы не уменьшат стоимость квадратного метра.

  «Кто подпишется под всеми этими условиями, я не знаю. Ведь строительство — это длительный процесс, а зафиксировать стоимость квадратного метра невозможно. На нее влияют несколько факторов. Во-первых, цены на строительные материалы и энергоресурсы меняются с каждым годым. Если «сумасшедшие» люди найдутся, то ради бога. Это очень рискованный шаг. Но, если при этом закон будет учитывать инфляционный момент, то некоторые и возьмутся за такое строительство", - говорит он.   

Еще один фактор, который нужно учитывать при расчете цены квадрата, – обеспеченность участка инфраструктурой.

"За примерами далеко ходить не надо. Вот, например, если взять Шутовщину, то стоимость одного квадратного метра - 28 тысяч рублей. Но никто не сказал о том, что 144 миллиона на строительство коммунальной инфраструктуры выделяет фонд РЖС. А мы всю инфраструктуру строим на свои деньги. Поэтому, если бы государство не взяло на себя эти 2 тысячи рублей, стомость квадратного метра была бы — 30 тысяч рублей», - пояснил Миронов. 

По словам Алексея Семеновича, аренда на землю начинает сильнее «нагружать» квадратные метры, если строительство ведется долго. По его мнению, торги на понижение напоминают сегодняшний порядок проведения конкурсов и тендеров, который прописан в 94 федеральном законе и активно критикуется участниками рынка. Зачастую есть компетентная организация, которая готова за адекватные средства выполнить работы, но в конкурсе побеждает компания, предложившая меньшую сумму за услуги. После начала работ нередко оказывается, что строители не учли многих факторов.

Алексей Миронов:
« Затраты на подведение сетей в большей степени влияют на стоимость жилья »

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.