Подведены итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»

В текущем году было подано 86 заявок от 43 предприятий региона.

Итоги конкурса приняты на заседании областной комиссии по качеству, которое состоялось сегодня. В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства области Георгий Николаевич Мачехин, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Олег Александрович Казаковцев, руководители органов исполнительной власти, Федеральной антимонопольной службы, Росстандарта, Роспотребнадзора по Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты. Сообщение предоставлено пресс-службой правительства Кировской области.

Открывая заседание, директор ФБУ «Кировский ЦСМ» В.Б. Елшин отметил: «В этом году конкурсу исполняется 15 лет. Он проходит под девизом «Сделано в России». Этот знак - свидетельство качества и конкурентоспособности товара.

Благодаря поддержке Правительства области программа «100 лучших товаров» активно развивается в нашем регионе». Подтверждением тому служат и данные социологического опроса населения, проведенного ФБУ «Кировский ЦСМ». 43 проц. опрошенных при покупке товара, помимо сведений о производителе и цене, обращают внимание на знаки соответствия и качества. При этом 70 проц. опрошенных ответили, что отдают предпочтение товару с логотипом «100 лучших товаров России».

Заместитель Председателя Правительства области Георгий Мачехин обратил внимание членов комиссии на то, что на конкурсе представлено мало товаров и услуг от промышленных предприятий, хотя в целом прослеживается положительная тенденция. Ежегодно число участников конкурса увеличивается. В текущем году было подано 86 заявок от 43 предприятий региона (в 2011 году – 65 заявок от 32 предприятий). При этом 13 предприятий приняли участие в конкурсе впервые.

Расширяется и география конкурса. Если в 2011 году в нем участвовали производители только из 8 районов, то в 2012-м – из 13. По решению членов комиссии на федеральный этап конкурса выдвинуто 68 товаров и услуг от 38 предприятий региона.

Для справки:

Программа «100 Лучших товаров России» реализуется МОО «Академия проблем качества» и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии с 1998 года. Конкурс направлен прежде всего на возрождение традиций качества, поддержку и поощрение лучших российских товаропроизводителей, а также содействие в продвижении их продукции на новые рынки сбыта.

Традиционно конкурс проходит в 2 этапа: федеральный и региональный уровень. На протяжении всего периода существования конкурса проведение областного этапа на территории Кировской области осуществляет федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области» (ФБУ «Кировский ЦСМ»).

За 15 лет в конкурсе «100 Лучших товаров России» приняли участие 398 предприятий и организаций Кировской области.

Похожие материалы по теме