Чипировать животных обяжут в этом году?

В Переговорном пункте участвуют: Фаат Хайруллин, генеральный директор «Вяткаплем», Ольга Трушкова, главный технолог агрофирмы «Дороничи» в с. Русское, Николай Кочкин, директор ООО СХП «Гигант», Сергей Домрачев, владелец частной фермы по выращиванию индюков, Александр Кочкин, председатель «Колхоза им. Ленина» Подосиновский район, Сергей Скорик, заместитель председателя ликвидационной комиссии Кировской гос.конюшни, и Павел Легконравов, директор ООО Вятский племенной завод.

Идея Минсельхоза о введении чиповых меток для многих видов животных одобрена правительством. Министерство сельского хозяйства разработало и уже внесло в правительство законопроекты «О племенном животноводстве» и «О ветеринарии». Первый закон предусматривает регистрацию и идентификацию животных, во втором описаны правила учета различных видов животных. Эксперты ожидают, что обязательными чипы для животных станут уже в этом году.

Готовы ли кировские предприятия к таким нововведениям мы обсудим в Переговорном пункте.

В Минсельхозе подчеркивают, что все хозяйства будут обязаны чипировать своих животных ( коровы, овцы, козы, свиньи, птицы, кролики, лошади, быки и многие другие). На Ваш взгляд, готовы ли сами хозяйства к таким нововведениям или переходить к таким технологиям пока преждевременно?

Фаат Хайруллин,

Генеральный директор «Вяткаплем»:

Основное необходимо понять, для чего нужно чипирование? Если для ветслужбы, чтобы оградить от некачественного сырья – это одно, а если проследить весь путь производства до потребления – это другое, то есть появляется возможность из готового продукта по штрих кодам найти переработчика и далее производителя сырья появляется обратная связь оценки качества производства.

Я считаю, что в нынешнем году чипирование обязательным не сделают. Это процесс очень долгий и затратный. Так, например, в Канаде на реализацию такого проекта было выделено 2 миллиарда долларов и 5 лет кропотливого труда.

Мы не раз встречались с тем, что закон подписан, а подзаконные акты положения отсутствуют. Возникает много вопросов: источник финансирования, процедура охвата частного сектора (особенно производства мяса для собственного потребления), исполнители, ответственность, то есть эта целая система контроля производства переработки и торговли, если разорвать эту цепочку, то результат будет не достигнут.

Павел Легконравов,

Директор ООО Вятский племенной завод:

Если государство примет такое решение, то оно должно выделить деньги на его реализацию. Очень легко придумать что-то новое и обязать других выполнять эти требования, но как быть с технической базой и с информированием?

Лично у меня вопросов множество, с ними хочется разобраться как следует. Что из себя будут представлять чипы, как они будут работать, как будут крепиться к животному, как считываться? Какой срок эксплуатации чипа, ведь некоторые животные живут по 6 лет, а лошади, например, по 30. В конце концов, кто будет следить за исполнением этого закона?

Прежде чем издавать закон и пускать его в действие, надо как следует подготовить техническую базу. Иначе все одним махом станут нарушителями этого закона. Пока что это — лишь идея «сверху». Её надо тщательно продумать, обратиться к конкретной практике, а уже потом навязывать.

Вообще в животноводстве сейчас происходят странные вещи... Оно постепенно уничтожается. Речь идет не только о колхозах, но и о частной собственности. Народу становится окончательно невыгодно заниматься выращиваем скота и продажей мяса. В итоге мы всё больше закупаем мясо из-за границы. А сами понимаете, какого качества это мясо. Так что пока наше законодательство настроено на уничтожение сельского хозяйства.

Александр Кочкин,

Председатель «Колхоза им. Ленина», Подосиновский район:

Систему чипирования животных мы представляем, изучали опыт других хозяйств, но в нашем случае оно не очень актуально. За небольшим поголовьем порядка 100 животных не сложно следить самостоятельно, а чипирование - дело затратное. Конечно, на предприятии, где 5 000 голов физически невозможно отслеживать состояние всех животных, поэтому чипирование действительно станет хорошей подмогой и способом идентификации животных.

Думаю, что государство в очередной раз решило загнать сельское хозяйство в долги и лоббирует интересы нескольких фирм по продаже чипов. Так уж у нас заведено, к сожалению. Но если закон введут, надеюсь, что сроки его исполнения будут адекватные, и будут предусмотрены некоторые нюансы для хозяйств разного масштаба.

Ольга Трушкова,

Главный технолог агрофирмы «Дороничи» в с. Русское:

Агрофирма «Дороничи» в с. Русское уже с 2009 года знакома с чипированием животных. Но пока это заключается лишь в том, что предприятие закупает из заграницы животных с установленными чипами под кожу. На производстве информация с чипов пока не используется, так как нет специального считывающего оборудования.

Кстати, в месяц на производстве «Дороничи» может появиться до 10 тысяч поросят. Количество очень большое. Установить чипы на всё поголовье достаточно затруднительно. Но если сами по себе чипы не дорогие, то оборудование по считыванию стоит достаточно дорого. В целом для больших предприятий чипирование обходится недешево, так как поголовье большое, а чипы должны быть на всех животных.

Для самого животного чип не доставит неудобства, ведь они уже сейчас и так татуированы и биркованы. Новые чипы вставляются под кожу. А за границей это используется повсеместно.

Сергей Скорик,

Заместитель председателя ликвидационной комиссии Кировской гос.конюшни:

Само государство не готово к реализации подобных проектов. Сначала оно разогнало хозяйство, привело их в запустение, а теперь пытаются его модернизировать на европейский лад. Чипирование животных — процедура дорогостоящая. Если эти траты полностью лягут на плечи хозяйств, то неминуемо вырастут цены на продукцию. За всё заплатит потребитель. А ведь нужна серьезная техническая база, аппаратура, специалисты.

За границей такие программы серьезно поддерживаются и финансируются государством. Предприятиям остается лишь исполнять эти меры. А у нас в России вся ответственность и затраты традиционно ложатся на плечи частников.

Чипирование животных, несомненно, современная и необходимая мера. Я её всячески одобряю и поддерживаю. В каждой отрасли она по-своему хороша. В зверохозяйствах с большим поголовьем чипы помогают вести точный учет животных. В нашем случае, когда речь идет о породистых лошадях, чипирование поможет идентифицировать животных. Более того, это лучшая мера для идентификации. Каждый продавец и покупатель будет четко знать всю «подноготную» лошади. Чипы помогут избежать обмана, махинаций и непорядочности. Серьезная лошадь должна быть чипирована. Так что чип для животного — это как паспорт и личное дело для человека. Например, сейчас у меня работают лошади из Италии. Мне важно быть уверенным, что не возникнет ситуации сомнения в породе и родословной лошади. У нас дело в качестве, а не в количестве.

Посмотрим, как эти проекты будут реализованы на практике. Скорей всего, крупным агрофирмам, которые снабжают потребителей продуктами, государство будет помогать. Такие отрасли, как коневодство, вероятно, опять проигнорируют...

Сергей Домрачев,

Владелец частной фермы по выращиванию индюков:

К чипированию отношусь крайне отрицательно! Я держу небольшое поголовье, на зиму остается всего около 150 птиц. Зачем мне нужны такие дорогие и сложные меры? Я думаю, что чипирование актуально только для крупного рогатого скота. Думаю, этот закон — всего лишь новый способ изъять деньги из народа.

Николай Кочкин,

Директор ООО СХП «Гигант»:

Наше хозяйство пока не применяет технологию чипирования, хотя это очень актуальная и необходимая мера. Но пока рано говорить об обязательности и исполнении на уровне закона. Конечно, некоторые хозяйства уже применяют эту технологию, но для большинства она совсем новая и незнакомая. Быстро её применить на практике не получится, ведь необходим закупить оборудование, освоить его, найти специалистов.

Есть мнение, что строгий учет животных необходим, чтобы в случае эпизоотии сотрудники госорганов четко знали, где и какой скот нужно утилизировать. Таким образом, государство будет застраховано от того, что частник спрячет свое поголовье и, возможно, послужит причиной распространения заболевания. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

Фаат Хайруллин,

Генеральный директор «Вяткаплем»:

Это говорит вет.служба. Я сторонник того, чтобы мыслить от потребителя. Надо изначально понимать: для чего это делается? Да, безусловно, чипирование усовершенствует работу на самих предприятиях и даже в чем-то поможет властям. Пока у нас чипы установлены как раз только для усовершенствования работы внутри самого хозяйства. Но самое главное, что может дать чипирование — это контроль потребителей за продукцией, а значит его безопасность и открытость производства. На продукции можно отображать информацию с чипов в виде штрих-кодов, таким образом люди будут самостоятельно сегментировать рынок и выбирать наиболее качественные и вкусные продукты. Кстати, в Канаде введено чипирование животных именно с целью контроля качества производства. То есть вся система ориентирована на потребителя. Например, по информации с чипа можно определить дату забоя, дату производства и место производства.

Актуальны чипы в племенных заводах и племенных репродукторах. Наши предприятия используют чипы по собственной инициативе уже с 2005 года, а задумались об их необходимости ещё раньше. Чипирование может быть разным. Мы используем такой: чип попадает в желудок животного. Животное ежедневно проходит через специальный сканер, информацию с которого считывают специалисты. По этим данным мы уже думаем, каково состояние животного, какова его производительность, нужно ли предпринимать какие-то меры. Если на основании этих данных принимается решение отправить животное на забой, то мясокомбинат возвращает нам эти чипы. Кстати, один чип стоит порядка 250-300 рублей, а считывающее оборудование — около 40 тысяч рублей. Существуют и другие чипы. Например, прикрепляют специальные магнитные ленты на ногу или шею животного и считывают информацию также через сканеры. Но надо сказать, что эти способы доставляют много неудобств, в том числе и самим животным. Сейчас в Кировской области порядка пяти хозяйств используют чипы, которые устанавливаются в желудке животного. Другие используют ножные и шейные ленты.

Николай Кочкин,

Директор ООО СХП «Гигант»:

Я не разделяю эту точку зрения. Мы и так достаточно плотно работаем с ветеринарной службой и отслеживаем состояние поголовья в том числе и внепланово. Ветеринарная служба не спит!

Павел Легконравов,

Директор ООО Вятский племенной завод:

Сами мероприятия по чипированию я поддерживаю. Это нужная мера. Сейчас и ранее животных каким-то образом помечали. Использовали татуировки (они быстро стираются), бирки (они часто теряются). Эти способы откровенно устарели. Так что учет и идентификация поголовья нужна, а чипирование — это мера современная и, вероятно, более надежная. Но чипирование должно быть относительно недорогим мероприятием. Если один чип будет стоить в половину козы, то зачем он нужен?

Эпидемия среди животных — это катастрофа. Не думаю, что чипы помогут с ней бороться. Более важный результат будет именно для самих хозяйств, потому что можно будет отслеживать местонахождение и перемещение животных. Чип нужен в первую очередь для идентификации поголовья.

Александр Кочкин,

Председатель «Колхоза им. Ленина» Подосиновский район:

Это лишь небольшой процент от всех положительных результатов чипирования. Например, мы в своем хозяйстве сможем самостоятельно выявить зараженные особи и утилизировать их без помощи чипов. Но у нас небольшой масштаб. В крупных хозяйствах без современных технологий не обойтись. Гораздо более значимы такие результаты, как отслеживание показателей животного, его производительность.

Три положительных результата от чипирования?

Фаат Хайруллин,

Генеральный директор «Вяткаплем»:

- Самая главная и основная цель - возможность контроля качества продукции самими потребителями, а значит увеличение безопасности продукции.

- Контроль состояния животных в производстве. Своевременная вет. профилактика, лечение и выбраковка без дополнительных затрат.

Николай Кочкин,

Директор ООО СХП «Гигант»:

Своевременное отслеживание болезней.

Выявление охоты у животных.

Идентификация животных.

Три негативных последствия от чипирования, которые могут возникнуть?

Николай Кочкин,

Директор ООО СХП «Гигант»:

Условие обязательности на данном этапе.

Фаат Хайруллин,

Генеральный директор «Вяткаплем»:

- Дополнительные затраты на производстве: чип стоит 250 – 300 рублей, сканер 40 000 рублей.

- Ответственность учета информации. Вопрос того, насколько наши зоотехники готовы работать по новой системе. И работать очень ответственно (человеческий фактор).

- Необходимость извлечение чипа после забоя животного. Если чип небольшой, то найти его соответственно сложнее, дополнительная услуга переработки.

Для справки.

Радиочастотная идентификация — одна из передовых и перспективных технологий, она позволяет производить беспроводную запись и чтение информации с микрочипов. Этот метод идентификации позволяет вести стопроцентный учет поголовья, дает возможность следить за здоровьем стада.

Похожие материалы по теме