Владельцы кировских киосков собираются в суд

Киоскеры: мы не против переориентировать бизнес, но нас заставляют демонтировать наши киоски. Это незаконно.

Сегодня в очередной раз прошел пикет владельцев кировских киосков перед городской администрацией. Собралось около 50 человек. Предприниматели надеялись вручить петицию властям Кирова, но их на рабочем месте не оказалось.

Главная претензия: администрация Кирова дала владельцам киосков 3 месяца на демонтаж павильонов, которые не вошли в схему размещения нестационарных объектов.

«Мы просим, чтобы нас не сносили, чтобы мы могли продолжать работать дальше, кто как сможет в рамках закона. Мы хотим, чтобы городская администрация задумалась, а правильная ли схема размещения киосков у нас принята? Насколько она продумана?, - говорит Александр Авдеев, владелец сети киосков в Нововятске. - Пока идет летний сезон - киоски работают, не реализуя пиво. Переориентацию «на раз» не сделать. Понятно, что доходность бизнеса снизилась, тем более, что у нас ставки аренды по городу завышены. Но идеи по другим способам использования этих киосков».

По странному совпадению не вошли в схему как раз те киоски, которые торговали пивом. А это противоречит законодательству, говорят предприниматели.

Согласно закону «О торговле», все киоски и павильоны, работающие до утверждения схемы размещения нестационарных объектов, в эту схему должны быть включены.

«В схему размещения нестационарных объектов должны были войти все остановочные комплексы, которые прошли инвентаризацию в прошлом году. Закон «О торговле» говорит, что в эту схему должны войти все объекты, которые существуют либо были реконструированы. Наши торгово-остановочные комплексы отчего-то не вошли. Причем, власть отталкивается от того, что раз нельзя торговать пивом, то точки надо убрать. В чем связь, ведь мы согласны перепрофилироваться!, - говорит Алена Копылова, владелица сети остановочных киосков в Кирове. - На сегодня уже распространяются уведомления, что точки, которые в схему не вошли, должны быть демонтированы в течение трех месяцев. Но Город не учел, что зимой придется прибирать территорию остановок за свой счет. Насколько я знаю, никто из администрации не подсчитал, во сколько это обойдется. А это 7 тысяч рублей только на содержание одной остановки в Кирове».

На сегодняшний день в Кирове уже демонтированы 7 киосков. По словам предпринимателей, владелец убирает павильоны из-за того, что не видит дальнейшего развития для этого вида бизнеса. Остальные киоскеры намерены бороться за свои права.

«Конечно, это могут быть наши домыслы, но под демонтаж сейчас попадают киоски, которые портят внешний облик города, но и не только. Есть и те, которые совсем не наносят ущерба городскому дизайну, но они неудобны «Глобусу», - рассуждает Александр Леонидович. - Например, мне пришла бумага о демонтаже большого просторного павильона, который находится в непосредственной близости от магазина сети «Глобус». Остальные киоски могут продолжать работу, считает власть. У меня не остается другого мнения, что решение о демонтаже принято в угоду «Глобусу». Просто идет перераспределение ресурсов, добавляет Алена Копылова.

Больше митингов не будет. Предприниматели отправятся в суд.

«Больше мы митинговать не будет, потому что власть нас не слышит. С городом мы разговариваем, а решают там все без изменений в сторону улучшений условий для малого бизнеса, против «ларечников», - пояснил Александр Авдеев. - Сегодня киоскеры решили, что мы отзываем свои подписи со всех соглашений и резолюций со всех «круглых» столов за прошедшие годы».

«Сегодня не удалось передать петицию городским властям. Дальше мы будем бороться через суд, оспаривать принятую в Кирове схему размещения нестационарных объектов, чтобы все существующие точки в нее включили. Такой опыт в регионах есть», - говорит Алена Копылова.

Тем временем, в Кирове киоскеры начинали собирать подписи под петицией за то, чтобы наложить мораторий на запрет продажи пива в остановочных павильонов как минимум на 5 лет, чтобы дать время перепрофилировать бизнес. Собрано уже порядка 600 подписей. В дальнейшем документ будет отправлен Владимиру Путину, президенту России. К слову, подписи в пользу этого собирают во многих городах страны.

К сведению.

Схему размещения нестационарных объектов в Кирове Гордума утвердила 27 июня 2012 года.

Согласно документу:

В Ленинском районе города Кирова останется только 130 киосков, 116 не нанесены на схему.

В Первомайском районе остается только 78 торговых павильонов, 37 также не отмечены на схеме.

В Октябрьском районе уберут 89 объектов, в Нововятском — 4.

В итоге, из существующих 800 киосков чиновники исключили треть.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.