ТОП необычных музеев Европы

Музей в традиционном понимании ассоциируется с выставками живописи, скульптуры, изделиями мастеров народных промыслов, старинных экспонатов, дошедших до потомков многие десятилетия, а то и сотни лет спустя. Но из всех правил есть исключения. И таких исключений в Европе немало. Остановимся на наиболее интересных и необычных, на наш взгляд.

Галло-римский музей

Этот музей, расположенный на севере Бельгии, основан еще в середине XIX века Королевским археологическим и историческим обществом в Тонгерене, которое начало проводить раскопки и коллекционировать предметы, связанные с прошлым региона. Впервые собранная обществом коллекция была продемонстрирована публике в 1854 году.

Справка

Тонгерен является древнейшим городом Бельгии. Его история началась еще в XV веке до нашей эры. В городе сохранилось множество старинных построек, а также фрагменты древнеримских стен. Городская башня Беффруа и монастырь бегинок включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на огромную коллекцию, музей долгое время считался провинциальным, пока по решению местных властей не был реконструирован. В 1994 году он открылся в обновленном виде. В связи с возросшим количеством туристов, музей обзавелся новым зданием и расширил территорию. В 2006 году началось строительство нового здания, продолжавшееся несколько лет. Это обстоятельство позволило музею стать лауреатом премии «Европейский музей года» в 2011 году.

Бельгийский музей комиксов

Еще один интересный музей, который находится в Бельгии, - Бельгийский музей комиксов. Несмотря на то, что Бельгия - довольно небольшое государство, на его территории живет самое большое количество авторов комиксов. Причем комиксы эти далеко не из разряда произведений низкого жанра, в настоящее искусство. Все началось с того, как в 1984 году в Бельгии появился "Бельгийский центр комиксов", где стали создаваться профессиональные ассоциации художников, которые специализируются на комиксах.

Музей комиксов по сей день привлекает своих ценителей, которые приходят в музей, чтобы ощутить себя снова детьми, окунуться в мир фантазий и детской мечты.

Музей разорванных отношений в Загребе

Коллекция этого частного музея состоит из предметов бывших пар, когда-то безумно друг в друга влюбленных. Здесь есть любовные письма и плюшевые игрушки, фотографии и все, что было дорого во время отношений, но стало неприятным напоминанием после. Как арт-проект музей возник в 2006 году и быстро обрел популярность.

Музей эротики в Париже

Один из самых необычных музеев Франции — Музей эротики в Париже, открывшийся в 1997 году. Наряду с постоянными экспозициями здесь есть и обновляющиеся выставки (примерно раз в два месяца), которые раскрывают посетителям тему эротики и сексуальности, присутствующую в различных культурах, эпохах и творчествах.

В фонде музея около 2000 экспонатов: скульптуры, картины, графики и многие другие художественные объекты из Европы, Латинской Америки и Азии - от сакрального до банального искусства.

Музей лжи

Уже с порога этого музея, что в городе Кюритц (Германия), посетители сталкиваются с обманом: им предлагается отведать великолепный аппетитный торт из пластика и испить волшебный эликсир, который оказывается обычным зеленым чаем. Директор музея, он же - его владелец, расскажет посетителям историю экспонатов, которые начал собирать сам барон Мюнхгаузен, а затем и его праправнучка, которая составила опись всей коллекции.

Среди экспонатов музея можно увидеть метлу, которую потеряла ведьма после шабаша, мочку уха великого Ван Гога, вещи с Титаника, ковры-самолеты и шапки невидимки. Несмотря на то, что многие считают владельца музея, господина Цабка, если не чокнутым, то весьма оригинальным человеком, тем не менее его музей процветает и пополняет свои запасники.

Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

  • город Киров, улица Ленина, 93

    Вятские народные художественные промыслы, музей

    • город Киров, улица Горького, 32 В здании МВЦ Диорама

      Музей А.С. Грина

      • город Киров, улица Володарского, 44

        Похожие материалы по теме