В АСИ предложили ряд изменений для бизнесменов

Новшества в сфере бизнеса: хорошо или плохо?

Агентством стратегических инициатив была разработана новая «Дорожная карта», по которой отменяются печати для ряда бизнесменов.

Кстати

Согласно рейтингу Всемирного Банка Doing Business, по регистрации фирм Россия находится на 111 месте. В том случае, если процесс будет значительно упрощен, то ВВП повысится на 1%, а в переводе на деньги — это составляет 600 миллиардов рублей.

Издание «Московский комсомолец» цитирует Глеба Архангельского, руководителя рабочей группы «Оптимизации процедур регистрации предприятий» АСИ: «Уже в 60% стран мира печать не используется, и с точки зрения рейтинга, ее наличие в России ухудшает нашу позицию. К тому же штамп не защищает документы от подделки в 95% случаях он легко воспроизводится за 500-600 рублей».

Пришло время введения электронных подписей и время заверения удостоверений другими инструментами.

Говорить о том, что печати штампы отменят вовсе — пока рано. Данное новшество будет касаться лишь обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП), а, к примеру, нотариусы и бухгалтеры продолжат пользоваться традиционными методами заверения документов.

Эта инициатива со стороны АСИ не единственная: они предлагают ввести онлайн-регистрацию для предприятий и организаций. У нас в стране на сегодняшний день присутствуют так называемые зачатки подобной процедуры, но продуманной регистрации через интернет еще нет.

Агенство стратегических инициатив намерено внести изменение в законодательтство, суть которого заключается в том, что юридический адрес организации должен стать почтовым, чтобы с бизнесменом всегда можно было по нему связаться. Юридический адрес должен являться не физическим местом расположения, а именно точкой связи. На сегодняшний день, в большинстве случаев юридический адрес не соответствует пописным координатам.

«Конечно, процедура регистрации предприятия непроста - в России все сложно и неоднозначно. Что касается отмены обязательного использования печатей и штампов и введения электронных подписей — это очень хорошо: станет меньше коррупционной составляющей. Кроме того, будет гораздо проще все проверять и отчитываться, ведь в нашей стране по большей части всё «по-серому», имеют место откаты (взятки должностному лицу организации), - говорит Юрий Ахроменков, директор ООО «Вятка Технолоджи Групп». - В случае введения электронной формы отчетности, все будет намного прозрачнее. Если говорить о реальном секторе и ВВП, то он у нас очень мал — происходит увод денежных средств от налогов, так что наш рейтинг должен быть даже ниже заявленного».

Разработанные «Дорожные карты» представят на обсуждение в середине сентября, а вот время принятия еще неизвестно. В АСИ говорят, что ближайший год принятия — 2013, а самый дальний период — 2015-2018 годы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.