Высокие зарплаты предлагают обложить налогом в 15%

Налог с высоких зарплат увеличить, а взамен снизить НДС, налог на прибыль и страховые взносы. Каковы шансы?

«Деловая Россия» дорабатывает налоговый маневр, чтобы снизить ставки страховых взносов. Предлагается увеличить налог с высоких зарплат, а минимальные (размер которых составляет прожиточный минимум) не облагать вовсе.

Напомним, что ранее организация предложила схему 15-15-15, где НДС, налог на прибыль и отчисления во внебюджетные фонды должны были бы равняться 15%. А чтобы пополнять бюджет, «Деловая Россия» предлагала увеличить НДПИ и акцизы. Однако законодатели эту формулу не поддержали.

Сейчас налог на прибыль составляет 20%, базовая ставка страховых взносов равняется 30%, а НДС — 18%.

Зарплаты от 100 тысяч рублей предлагают обложить подоходным налогом в 15%.

Сейчас подоходный налог (НДФЛ) составляет 13%.

"Возможно, мы введем четвертую цифру «15»: будем предлагать повысить до этого уровня подоходный налог с зарплат от 100–150 тысяч в месяц, — сообщила «Известиям» Марина Зайкова, председатель комитета по налогам «Деловой России», добавив, что организация будет «биться» за снижение ставок страховых взносов. — Сейчас у нас идут диспуты по поводу, с какого именно уровня повышать. При этом будем настаивать на необлагаемом минимуме, эквивалентном прожиточному минимуму. Также будем предлагать еще одну ставку — «НДФЛ на сверхдоходы»".

Эксперты: больше верится в грядущее увеличение налогов, чем в их снижение.

«Сейчас предложат увеличить НДФЛ, законодатели поднимут, но остальные налоги не снизят. Это больше похоже на правду. Совершенно точно, что бизнес еще больше уйдет в «тень», никто не будет показывать реальные зарплаты, если они в действительности выше 100 тысяч рублей, - говорит Диана Вахрушева, директор компании «Удача». - Если уменьшат НДС до 15%, то, однозначно, бизнес выиграет, только на что жить будет государство? Из чего пенсии станут платить? На мой взгляд, государство больше потеряет, если снизит НДС, увеличив НДФЛ. Если честно, я бы не поверила, если бы сказали, что НДС действительно снижают до 15%. Речь об этом идет очень давно. А НДФЛ сделать 15% могут легко!».

Впрочем, в ближайшие два года ставки страховых взносов в любом случае пересмотреть не удастся. А эксперты считают, что государство не пойдет на то, чтобы снизить страховые взносы для всех. Исключение могут составить инновационные проекты.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.