Вопрос о вырубке парков пошёл к законодателям

запретить перевод земельных участков из рекреационных зон в иные зоны, а также из ценных рекреационных зон (Р1, Р3) в менее ценные (Р2,Р4), прекратить практику «точечной» уплотнительной застройки, создать структуру по охране окружающей среды и природных ресурсов Кирова, а также планомерно высаживать в городе новые деревья и кустарники, причем в больших объемах, чем высаживается до сих пор

Более 3000 кировчан оставили свои подписи в защиту парков и скверов Кирова за 2,5 месяца. Этого оказалось достаточно, чтобы вопрос хаотичной вырубки деревьев обсудить в профильных комитетах областных законодателей.

Общественники предлагают запретить «точечную» застройку и смену категории парковых земель.

Отметим, что жители Кирова ставили подписи под резолюцией, которую подготовили в Общественной палате области. В документе речь идет о том, что необходимо .

«Мы считаем, что 3000 подписей достаточно для того, чтобы обратиться в ЗСКО за поддержкой», - обратился Марат Френкель, член Общественной палаты, к Марине Созонтовой, депутату ОЗС.

В Общественной палате пояснили, что депутат к намерению общественников отнеслась положительно, согласившись, что вопрос сохранения зеленых зон города сегодня особенно актуален в свете планируемого строительства сразу на нескольких парковых зон.

Однако кировчане сомневаются, что нужно делать ставку именно на обсуждении «зеленого» вопроса на высшем уровне. По их мнению, вряд ли положение вещей изменится.

«Во время встречи в защиту парка у Алых Парусов Марат Френкель предложил собирать подписи в защиту всех городских парков и скверов, - говорит Евгений Гусев, один из организаторов акции в защиту парков и скверов Кирова, добавив, что сомневается в том, что ситуация изменится после обсуждения вопросов депутатами. - Конечная цель сбора подписей изложена в резолюции круглого стола «О проблемах зеленых насаждений города Кирова». Собственно говоря, обсуждение вопроса вырубки парков в ОЗС — одно из главных. Но естественно, что большинству людей хочется большего, тем более, что нет уверенности, что законодатели примут все пункты».

О том, что решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки, говорит и Марат Френкель, который на днях встречался с Владимиром Быковым, главой города Кирова, и Вячеславом Симаковым, начальником управления благоустройства и транспорта администрации города. Обсуждали как раз зеленый вопрос. По словам Френкеля, город создает новую структуру, которая будет отвечать за лесопарковое хозяйство. Более четкие полномочия и планы учреждения пока не известны, поэтому говорить о том, что вопрос сдвинулся с мертвой точки пока рано, считает общественник.

Напомним, кировчане обеспокоились уничтожением парков в начале апреля 2012 года, когда город лишился яблоневого сада в сквере у «Алых Парусов». Затем выяснилось, что 61 дерево в центре города вырубили незаконно, виновники найдены, но следствие еще продолжается. Тогда же стало известно, под угрозой уничтожения оказалась вторая часть сквера (со стороны улицы Энгельса), часть Парка Победы, сквер на перекрестке улиц Профсоюзная и Карла Маркса, а также парк у дворца Пионеров. Во всех случаях на месте скверов запланирована застройка.

Спасет ли подпись от топора, узнаем в ближайшее время. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.