Автоматическое наказание за неправильную парковку в Кирове

Видеокамеры на перекрестках Кирова еще только начали работать, а ГИБДД закупает еще и устройства для фиксации нарушений правил парковки.

В скором времени на службе ГИБДД появится прибор, который в автоматическом режиме может выявлять нарушения правил парковки, стоянки и остановки. О закупке комплекса под названием Паркон сегодня сообщил Александр Плотников, врио начальника У ГИБДД по Кировской области, пишет "Комсомольская правда".

Комплекс Паркон будет следить за соблюдением правил парковки в Кирове и штрафовать.

По словам Александра Николаевича, неизвестно, когда именно новая техника появится в ГИБДД, но переговоры о покупке уже подходят к концу. Кстати, помочь в приобретении радаров «Паркон» должна администрация Кирова.

«ПАРКОН» - это прибор для видеорегистрации, установленный в патрульном автомобиле и рабочая станция, на которой выполняется обработка видео. Затем остается только направить уведомление о штрафе автовладельцу.

«Паркон» может применяться для автоматической регистрации следующих нарушений ПДД:

- Нарушение правил остановки или стоянки ТС на полосе для маршрутных транспортных средств (Статья КоАП 12.19 ч.4);

- Нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, где стоянка запрещена дорожными знаками или дорожной разметкой (Статья КоАП 12.19 ч.1);

- Нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре (Статья КоАП 12.19 ч.3).

Имеется возможность расширения функциональности комплекса для фиксации иных нарушений. По требованию заказчика возможна модернизация комплекса «ПАРКОН» для розыска похищенных ТС.

Эксперты: проблему с парковками в Кирове надо решать по-другому. Для начала сделать стоянки.

«Будет ездить машина с Парконом как в Москве и штрафовать будут всех поголовно. С одной стороны, да — паркуются неправильно. А с другой — просто нет в городе мест для правильной парковки. Штрафовать надо явных нарушителей. А сейчас получается, люди будут платить только за то, что в городе нет парковочных мест, другого варианта для стоянки нет, - говорит Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области. - Мы сколько раз приходили в администрацию, показывали где на свободных землях можно построить многоуровневые парковки. На все ответ один: «Нет». В то же время отдают землю под точечную жилую застройку. Строители позиционируют дома как элитные, а рядом есть только 9 парковочных мест. Поэтому, на мой взгляд, вводить Парконы у нас рано, надо сначала парковки сделать. Тем более, что в городе каждый год количество машин растет на 10%».

«Такие комплексы проблему с неправильной парковкой в Кирове полностью не решат, но, может, порядка станет больше и станет легче ездить по дорогам, - говорит Юрий Турундеев, директор автошколы «Арбуз». - Кажется, что многие у нас паркуются не смотря по сторонам: могут поставить машину на автобусной остановке так, что потом выйти невозможно, могут остановиться в узком месте, что потом на этом участке не проехать. На мой взгляд, комплексы видеофиксации — это положительное решение. Но в целом проблему не решить, от того, что в Кирове очень мало сделано парковочных мест, дороги узкие, карманы не сделаны — в итоге вставать автомобилистам некуда».

Штрафы за неправильную парковку возросли с 1 июля.

Так стоянка более 5 минут с включенным двигателем в жилой зоне грозит штрафом в 1500 рублей (до 1 июля штраф составлял 500 рублей). Также 1500 рублей водитель должен заплатить за остановку на полосе для маршрутных транспортных средств. Штраф в 1000 рублей теперь платят за остановку на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним (за исключением вынужденной остановки), на остановке общественного транспорта, на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос с 300 до 1500 рублей. Если водитель при этом создал препятствие для других машин или остановился в тоннеле, то он должен заплатить уже 2 тысячи рублей. Остальные нарушения правил стоянки и остановки караются штрафом в 300 рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.