Артем Молчанов: Механизм стимулирования торговли?

Если нестационарная торговля больше нас не устраивает (а мне кажется, что такого понимания пока нет), давайте построим нормальный партнерский диалог. Наверное, стоит предложить пустующие муниципальные помещения, которые сегодня выставляются на торги, под строительство добротных магазинов в новых микрорайонах. Предусмотреть для предпринимателей налоговые льготы, гранты, субсидии и т.д., чтобы не заниматься бесполезной борьбой, которая, складывается такое впечатление, нужна лишь для обоснования штатов муниципальных должностей. Власть должна представлять интересы тех, кто ее избрал, а не устраивать бесконечные игры в справедливость и войну за внешний вид города.

Иногда мне сложно понять мотивы, которыми руководствуются чиновники, принимая решения. Например, почему администрация затянула разработку схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе. Хотя нужен документ больше всего ей самой.

Вообще схема – это механизм стимулирования торговли. Сейчас люди боятся, что их объекты попадут под снос, а на самом деле не попадут, потому что по закону все ларьки, которые появились до утверждения схемы, останутся на своем месте. Если, конечно, работали без нарушений.

Вообще, похоже, неопределенность в этом вопросе всех устраивает. Борьба с киосками для власти — перманентное состояние. Для этого создаются службы в районных администрациях, работают архитекторы, контролеры, тратятся бюджетные средства для разработки схемы и ее обоснования. Но итог один – киосков меньше не становится. Все заработали — все довольны.

Мне это стало понятно, когда Гордума объяснила причины сложившейся ситуации. Депутаты оставили за собой лишь полномочия по утверждению схемы, а разрабатывать ее должна горадминистрация. Мол, те не разработали, мы не утвердили. Я совершенно не отношусь к тем, кто считает, будто киоски и ларьки в городе очень нужны, но совершенно против того, что их надо безальтернативно и беспричинно демонтировать. Власть разрешила их ставить. Почему вдруг поменяли мнение?

По-моему, сейчас нужно перестать отводить участки под новые киоски. Мне кажется ошибочным мнение, что надо создать свободные места для киосков в новых микрорайонах. Эти ларьки станут сдерживающим фактором развития стационарной, цивилизованной торговли. На какое-то время оттянут появление там обычных магазинов с нормальным качеством обслуживания и ассортиментом.

руководитель УФАС по Кировской области

bnkirov.ru/post/970

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.