Налоговые консультанты займут место адвокатов?

Налоговые споры смогут разрешить только налоговые консультанты.

Законодатели готовят документ, согласно которому в налоговых судебных и досудебных спорах обязательное участие должны будут принимать налоговые консультанты. Так одни эксперты не видят в этом ничего плохого, другие недоумевают — зачем это нужно, если статус консультанта стоит менее 4 тысяч рублей?

По словам авторов документа, при расчете налогов порой слишком сложно сориентироваться в ситуации из-за того, что Налоговый кодекс постоянно изменяется, письма Минфина противоречат друг другу, а арбитраж, рассматривая аналогичные дела, выносит разные решения.

Налоговые споры будут разбирать без посредников (адвокатов или юридических фирм).

«В целом, идею введения института независимых консультантов я поддерживаю, потому что эксперт должен отстаивать законную позицию, а не интересы, скажем, органов, собирающих налоги, - говорит Геннадий Романенко, руководитель компании «Аудит консультант». - Сложно сказать, как законопроект будет работать на практике. По сути налоговый консультант — независимое лицо. Но, когда он попадает непосредственно в сферу общения с госорганами, властью, кто знает, как этот консультант себя будет вести? Практика рассудит...».

«Сложностей с Налоговым кодексом возникает достаточно много, так что в принципе появление налоговых консультантов оправдано. Хуже от этого точно не будет, - говорит Алексей Березин, юрист агентства правовых решений «Семь холмов». - Но если нужно будет всем обязательно получать статус налоговых консультантов, то многие окажутся против. Опять нас что-то обязывают делать: если налоговый спор, то обязательно участие налогового консультанта. А кто будет ему платить? Какая именно из сторон? Наверно, лучше было бы ввести добровольное участие налогового консультанта, которые бы работали как медиаторы в гражданских делах».

Согласно законопроекту, налоговым консультантом может стать любой, кто заплатит членский взнос в Палату налоговых консультантов. Как пишет газета «Известия», для Московского региона эта сумма равняется 3700 рублей в год.

По данным издания, уже есть противники законопроекта среди адвокатов.

«Лично мне не очень понятна идея предлагаемого законопроекта, поскольку, на мой взгляд, желание урегулировать отношения по налоговому консультированию является желанием «закрыть» эту область услуг от лиц, не являющихся налоговыми консультантами, и просто создать монопольную систему с членскими взносами», — цитируют Известия Павла Посашкова, налогового эксперта юридической фирмы «Частное право».

Между тем, не поддерживают принятие законопроекта «О налоговом консультировании» и в Минэкономразвитии. В противовес у авторов документа есть поддержка Федеральной налоговой службы.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.