Родители несовершеннолетних водителей будут привлекаться к ответственности?

Мнения экспертов разделились: одни "за", другие "против".

Представители движения автомобилистов России призывают привлекать родителей, чьи дети (младше 16 лет) ездят на скутерах и мопедах, к административной и даже уголовной ответственности. Некоторые эксперты активно поддерживают такие меры наказания, но есть и те, кто против.

В Уголовном кодексе РФ существует статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», однако в данном случае она не подходит, требуется новая норма закона.

По словам Виктора Похмелкина, председателя Движения автомобилистов России, родители, которые позволяют своим детям, не достигшим 16 лет, управлять скутерами и мопедами, должны наказываться административными штрафами. Если же по вине ребенка случилось ДТП, повлекшее за собой серьезные травмы и летальный исход, родителей следует привлекать к уголовной ответственности, - сообщает издание «Известия».

И все же большая часть экспертов сходится во мнении, что уголовная отвественность — слишком жестокое наказание для родителей, лучше наказывать их штрафами. На сегодняшний день инспекторы ДПС за нарушение правил дорожного движения могут оштрафовать водителя скутера лишь на 200-300 рублей, даже в том случае, если он был в нетрезвом состоянии. Если же в ДТП были пострадавшие, то штраф составит 1-1,5 тысячи рублей. А когда транспортным средством управляет малолетний водитель, ничего нельзя сделать, даже привлечь к административной ответственности.

«Это очень многогранный вопрос. Конечно, все зависит от того, сколько ребенку лет. Маленького водителя выпускать на дорогу — большой риск. Детям хочется попробовать себя в роли управляющего транспортным средством, но сейчас крайне опасно на дорогах. Уголовная ответственность для родителей, конечно, жесткая мера, но может быть у нас в стране так и нужно, а вот административные штрафы — да, они необходимы. По этому поводу складывается двоякое мнение», - рассуждает Владимир Росляков, менеджер кировского авторынка.

В соответствии с ПДД, управлять мопедом можно только с 16 лет, при этом водитель должен быть в мотошлеме, движение разрешено в правом ряду.

«Насколько мне известно, эта ситуация уже прояснилась. Для того, чтобы управлять скутером или мопедом необходимо будет получить права (по достижении 16 лет), изучить правила дорожного движения в обязательном порядке. Если законопроект еще не принят, то все идет к этому. Я считаю, что привлекать к ответственности родителей нет никакого смысла», - комментирует Сергей Ердяков, председатель Союза автомобилистов Кировской области.

Для справки

Проблема аварий с участием скутеров и мопедов распространена не только в России, но и во многих зарубежных странах. Так, в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Китае, Новой Зеландии, Украине, Японии, Республике Беларусь таким транспортным средством разрешается управлять только в том случае, если есть водительское удостоверение. В Бразилии ездить на мопедах допускается лишь с 18 лет. В Испании управлять скутером и мопедом можно с 15 лет, а возить с собой пассажиров — с 16.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.